Intervention de la Chambre des métiers et de l'artisanat

Intervention de la Chambre des métiers et de l'artisanat

INTERVENTION DE LA CHAMBRE DES METIERS
ET DE L’ARTISANAT
Classe de 3ème 5

Vendredi 17 novembre, Mme Robert est venu au collège nous parler de la Chambre des Métiers et de l’Artisanat.

Elle nous a expliqué que toute entreprise dépend d’une chambre consulaire. En France, elles sont au nombre de trois :
 la chambre de commerce et d’industrie
 la chambre d’agriculture
 la chambre des métiers et de l’artisanat.

Les missions de la chambre dans laquelle travaille Mme Robert sont :
1. une mission de services :

  • service juridique
  • service formation
  • service de recrutement
    De mars à novembre, elle aide les entreprises à trouver des apprentis.

2. une mission administrative :
Enregistrement de l’entreprise, activité, numéro de Siret…

3. une mission de promotion

Elle nous a ensuite donné la définition d’un artisan : c’est une personne qui fait souvent un travail manuel avec de la production, de la réparation, de la fabrication… Les entreprises artisanales sont de petites entreprises. 90% ont un effectif de moins de 11 salariés. Un artisan commence souvent seul.
Dans les Bouches du Rhône, il y a 65000 entreprises artisanales.

Puis, Mme Robert nous a demandé de compléter le tableau des 4 grandes familles de métiers :
BATIMENT  :
Couvreur
Menuisier
Serrurier
Plombier
Maçon
Electricien
Peintre…
SERVICES :
Taxi
Paysagiste
Coiffeur
Mécanicien
Fleuriste…
ALIMENTATION :
Boulanger
Boucher
Brasseur
Poissonnier
Pâtissier
Cuisinier…
ART :
Tapissier
Calligraphe
Tailleur de pierre
Bijoutier
Céramiste…

Elle nous a demandé ce qu’est un métier en tension. Il s’agit d’un métier où il y a beaucoup de besoins mais où on n’a pas assez de salariés. Actuellement, il y a un manque de coiffeurs.
Il y a une grande demande de filles dans la famille de métiers du bâtiment.

La dernière partie de son intervention était consacrée à l’orientation.
On reconnait un artisan au sigle a bleu. Le sigle a rouge désigne le titre de maître artisan.
Après la classe de 3ème, un élève peut choisir la voie générale ou la voie professionnelle. S’il choisit la voie professionnelle, il peut être sous statut scolaire dans un lycée professionnel ou sous statut apprenti dans un CFA (Centre de Formation des Apprentis). Il doit avoir un contrat d’apprentissage avec une entreprise et être âgé entre 16 et 29 ans. Il existe cependant une dérogation pour les élèves de 15 ans. Attention un salarié apprenti a 5 semaines de vacances par an et gagne 27% du smic la 1ère année, 40% la 2ème année et 55% la 3ème année. Il faut une certaine maturité car chez un patron, les règles sont strictes.
Selon les statistiques dans les 10 ans qui suivent l’obtention du diplôme, 50% créent leur propre entreprise.
Les études peuvent être longues. Elle nous a donné l’exemple d’un pâtissier :
CAP pâtisser en 2 ans
CAP chocolatier en 1 an
CAP glacier en 1 an
Mention Complémentaire de confiseur en 1 an
Bac Pro BTM en 2 ans
puis creation d’entreprise.