Atelier cuisine au Loubatas
Par Annaëlle Bascoul, Morganne Denier, Fanny Ollivier et Laetitia Coguic, élèves de 2°3
Du lundi 16 au mercredi 23 avril la classe de 2°3 a effectué un séjour à l’éco-gîte du Loubatas à Peyrolles dans le cadre d’un projet sur le développement durable.
Pourquoi manger en pensant bio ?
Tous les repas au Loubatas sont réalisés sur place. Les responsables du Loubatas ont choisi de cuisiner avec des produits frais, issus de l’agriculture biologique et du commerce équitable. Ainsi la nourriture est composée essentiellement de fruits et légumes de saison et naturels, non seulement pour le plaisir gustatif mais aussi d’un point de vue nutritif, les fruits et légumes sont alors produits par le potager ou alors achetés aux commerçants locaux (par exemple des agriculteurs « bio » de La Bastidonne/Pertuis. Cela permet d’éviter les transports par bateaux et camions qui sont très polluants. Cela permet aussi d’éviter de manger des fruits et légumes faits avec des OGM (organismes génétiquement modifiés). Au Loubatas on mange très peu de protéines animales et plus de protéines végétales, car ce n’est pas équilibré pour la santé : si la viande est consommée en trop grande quantité, elle peut causer des maladies cardiovasculaires ; sa consommation en petite quantité est donc recommandée, mais aussi parce que la viande demande une très grande surface au sol pour sa production. Par exemple, pour 1kilo de bœuf il faut 323m² alors que le potager n’utilise que 6 m².
Pour certains plats comme les gâteaux ou les pizzas, le Loubatas utilise un four solaire et un four à bois.
Pour certains plats comme les gâteaux ou les pizzas, le Loubatas utilise un four solaire et un four à bois.
Préparation des repas
Au Loubatas nous avons participé à la réalisation des repas du soir. Nous aidions le cuisinier Max à l’élaboration des repas ; pour cela nous coupions les légumes de saison (ex : pommes de terres, carottes, betteraves…). Le cuisinier se chargeait ensuite de mettre les ingrédients en plat (ex : purée, gratin…). Le but de tout cela était de nous donner envie de cuisiner avec des produits frais et biologiques.
Recette
Crumble aux pommes :
200g de farine de sucre et de beurre
1kg de pommes et une pincée de sel. Mélanger la farine le beurre et le sucre. Malaxer de manière à obtenir une pate sableuse. Ajouter une pincée de sel. Si la pâte est collante ou compacte ne pas hésiter à rajouter de la farine. Eplucher les pommes les couper en petits morceaux. Beurrer un moule, mettre les pommes et recouvrir la pâte.
Enfourner 30min th7.
Menus du lundi 16 avril
▪ Midi :
● Carottes râpées
● Blé aux poireaux
● Crumble aux pommes
▪ Soir :
● Soupe de lentilles
● Spaghettis à la sauce tomate
● Faisselle
Menus du mardi 17 avril
▪ Petit déjeuner :
● Tartines de confiture d’abricot et beurre
● Boisson au choix (thé, lait, chocolat chaud)
▪ Midi :
● Betteraves et chou-rave râpés
● Bœuf bourguignon avec de la semoule
●Yaourt nature
▪ Soir :
● Salade d’endives
● Pizzas au feu de bois
● Salade de fruit pomme – banane
Menu du Mercredi 18 avril
▪ Petit déjeuner :
● Tartines de confiture de figue avec du beurre
● Boisson au choix (thé, lait, chocolat chaud)
● Banane
▪ Midi :
● Radis avec du beurre
● Gratin de pomme de terre et purée de courge
● Faisselle avec une purée de betterave
Tableau des fruits et légumes par saison
Printemps
mars
|
avril
|
mai
|
Citron
Kiwi
|
Fraise
pomme
|
Cerise
Fraise
rhubarbe
|
Betterave
Céleri
Chou
Chou-fleur
Endive
Poireau
Chou-rave
|
Asperge
Betterave
Carotte
Chou-fleur
Endive
Laitue
Oignon
Radis
Chou-rave
|
Artichaut Radis
Asperge Petit pois
Betterave Fève
Carotte Pois gourmand
Chou-fleur Oignon
Epinard pomme de terre
Laitue
|
Eté
juin
|
juillet
|
Août
|
Abricot
Rhubarbe
Cerise
Figue
Fraise
Framboise
Melon
Nectarine
Pèche
prune
|
Abricot
Cerise
Figue
Fraise
Framboise
Melon
Nectarine
Pèche
Prune
Groseille
Mûre
Myrtille
|
Abricot
Cerise
Figue
Fraise
Framboise
Melon
Nectarine
Pèche
Prune
Groseille
Mûre
Myrtille
Poire
Pomme
Raisin
|
Artichaut, pomme de terre
Betterave, poids gourmands
Carotte, fève
Epinard, radis
Fenouil, petit pois
Haricot vert, laitue
oignon
|
Artichaut, courgette
Aubergine, épinard
Betterave, fenouil
Brocoli, haricot vert
Carotte, laitue
Céleri, radis
Chou-fleur, pomme de terre
Concombre, tomate
Courgette, poivron
|
Artichaut, courgette
Aubergine, épinard
Betterave, fenouil
Brocoli, haricot vert
Carotte, laitue
Céleri, radis
Chou-fleur, Concombre tomate, Courgette, poivron
|
Automne
septembre
|
octobre
|
novembre
|
Figue
Framboise
Melon
Nectarine
Pèche
Prune
Mûre
Myrtille
Poire
Pomme
mirabelle
|
Châtaigne
Coing
Figue
Framboise
Poire
Pomme
Prune
Raisin
noix
|
Châtaigne
Coing
Poire
pomme
|
Artichaut, concombre
Aubergine, courgette
Betterave, épinard
Brocoli, fenouil
Carotte, haricot vert
Céleri, radis
Chou, chou-fleur
Laitue, chou de Bruxelles
|
Artichaut, courgette
Betterave, épinard
Brocoli, fenouil
Carotte, haricot vert
Céleri, radis
Chou, chou-fleur
chou de Bruxelles, navet poireau, potiron
|
Betterave, navet
Brocoli, poireau
Céleri, potiron
Chou, chou de Bruxelles
Chou-fleur, endive
Epinard
|
Hiver
Décembre
|
Janvier
|
Février
|
Châtaigne
Clémentine
Kiwi
Poire
pomme
|
Citron
Clémentine
Kiwi
Poire
pomme
|
Citron
kiwi
|
Betterave, poireau
Céleri, potiron
Chou, chou de Bruxelles
Endive, épinard
Navet, topinambour
|
Betterave, poireau
Céleri, potiron
Chou, chou de Bruxelles
Endive, Navet topinambour
|
Betterave, poireau
Céleri, potiron
Chou, chou de Bruxelles
Endive, Navet topinambour
|