Le CAP Pâtissier

Le CAP Pâtissier

Le titulaire de CAP Pâtissier fabrique et présente des produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité,
de santé et de sécurité au travail.
Il participe à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu’à la fabrication et à la conservation des productions réalisées.
Il contribue à la mise en valeur des produits finis et renseigne le personnel de vente participant ainsi qu’à l’acte de vente.
Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.

Le titulaire du CAP pâtissier peut occuper un emploi d’ouvrier de production :
 dans le secteur artisanal (boutique, salon de thé, traiteur, commerce non sédentaire, ...)
 dans le secteur de l’hôtellerie-restauration (pâtisserie de restaurant, traiteur, ...)
 dans le secteur de l’agroalimentaire (industrie du dessert, de la viennoiserie, de l’activité traiteur, ...)
 dans la grande ou moyenne distribution (laboratoire de pâtisserie ou pâtisserie boulangère, traiteur, ...)
 dans la restauration ou collectivité scolaire, d’entreprise, du secteur de la santé ou du social.
Le titulaire du CAP pâtissier peut poursuivre des études vers :
 une mention complémentaire Pâtisserie Glacerie Chocolaterie, Confiserie Spécialisée, Pâtisserie Boulangerie,
 un Baccalauréat Professionnel Pâtisserie-Boulangerie.