MC Sommellerie : Formation et candidature

MC Sommellerie : Formation et candidature
Livret d’accompagnement + Dossier d’inscription 2023-2024

CONDITIONS D’ADMISSION

Être titulaire d’un des diplômes suivants :

  • CAP Commercialisation et Services en hôtel café restaurant ou CAP Cuisine
  • BTS Management en Hôtellerie restauration
  • Bac STHR
  • Bac Pro Commercialisation et Services Restauration ou Bac Pro Cuisine

Ou être titulaire d’un diplôme d’enseignement général et entamer une reconversion professionnelle

Demander un dossier de candidature et le remettre rempli avant la date indiquée dans le dossier de candidature au secrétariat. (Les dossiers qui arriveront hors délais seront étudiés au fur et à mesure)

Satisfaire à une sélection : une épreuve écrite, une épreuve orale ainsi qu’à un entretien en présence des professeurs de la section.

Être âgé de plus de 18 ans au 1er Mai de l’année scolaire à venir.

HORAIRES HEBD0MADAIRES

Cette formation reconnue sur le plan national et agréée par l’U.D.S.F. (UNION DE LA SOMMELLERIE FRANCAISE), dure une année et comprend différents stages professionnels pour des périodes de 13 semaines.

Horaires Hebdomadaires
EnseignementsNombre d’heures hebdomadaires
Communication / relation humaines / vente 1h
Technologie professionnelles, oenologie 4h
Connaissance des produits de Bar 3h
Travaux pratiques Sommellerie 3h
Crus des vins 4h
Visites des Vignobles 4h
Analyse Sensorielle 2h
Gestion 2h
Anglais 3h

RÈGLEMENT D’EXAMEN

Règlement d’examen
Nature des épreuvesCoefficientHoraire
ÉPREUVES PRATIQUES
Analyse sensorielle
Commercialisation
Commercialisation en langue étrangère
Service des boissons
4 1h30
Évaluation en entreprise 3 25 minutes
ÉPREUVES ÉCRITES
Technologue, législation des boissons et gestion appliquée
Notions élémentaires d’oenologie
Connaissance des boissons autres que le vin
Connaissance des vignobles et des vins
Analyse de la carte des vins
5 3h

Quelques résultats des élèves de la M.C.S du lycée hôtelier de Marseille :

2015 : 1er prix de sommellerie au trophée des jeunes talents de la gastronomie Lesdiguières – Grenoble

➢ 2014 : 4ème prix de sommellerie au trophée MUMM
3ème meilleur élève sommelier en vins du Bordelais 2014

2013 : 1er prix du meilleur élève sommelier en vins et spiritueux de France Métro/Chapoutier 2013
2ème au niveau national, meilleur élève sommelier en vins du Val de Loire
2ème prix du meilleur élève sommelier en vins du Bordelais et du Sud-Ouest
4ème prix de sommellerie au trophée MUMM

2012 : 1er prix de sommellerie au trophée des jeunes talents de la gastronomie Lesdiguières – Grenoble
1er prix de sommellerie au trophée MUMM

➢ 2011 : 4ème concours du meilleur élève sommelier en vins et spiritueux de France Métro/Chapoutier 2011
2ème meilleur élève sommelier en vins du Bordelais 2011

➢ 2010 : 4ème concours du meilleur élève sommelier en vins et spiritueux de France Métro/Chapoutier 2010

2009 : 1er prix de sommellerie au trophée des jeunes talents de la gastronomie Lesdiguières – Grenoble

2008 : 1er au niveau national du concours du meilleur dégustateur européen, lors du concours Général Agricole
1er prix de sommellerie au trophée des jeunes talents de la gastronomie Lesdiguières – Grenoble
1er prix vocation sommelier, baron PHILIPPE DE ROTHSCHILD

➢ 2007 : 2ème concours du meilleur élève sommelier en vins et spiritueux de France Métro/Chapoutier 2007
2ème meilleur jeune dégustateur européen au concours général agricole à Paris
Meilleure école hôtelière en vins du VAL DE LOIRE 2007

2006 : 1er au niveau national du concours du meilleur dégustateur européen, lors du concours Général Agricole

2005 : 1er au niveau national, 1er au niveau européen, meilleur élève sommelier en vins du Val de Loire

➢ 2002 : 1ère au niveau national, meilleure école hôtelière de France au concours du Meilleur élève sommelier
en vins du Val de Loire - 4ème meilleur élève sommelier de France Trophée Chapoutier.
1ère et 4ème places au Concours Général Agricole de Paris

LE LYCEE HOTELIER DE MARSEILLE MET A VOTRE DISPOSITION L’OUTIL DE TRAVAIL SUIVANT

➢ Deux restaurants d’application pour vous entraîner à la relation clientèle,

➢ Un établissement neuf, doté des derniers équipements, y compris pour étudier la vinification et élaborer la cuvée du lycée hôtelier (2003, cuvée coccinelle et 2004 cuvée Léo Loden, 2009 cuvée de la Grotte, 2011 cuvée Arthur, 2012 cuvée Alice, 2013 cuvée Garlaban),

➢ Deux salles de dégustation parfaitement équipées (postes de dégustation individuels, oenothèque)

➢ Une salle informatique et des ordinateurs équipés de logiciels de traitement de texte, tableurs, carte de vins...

➢ Une bibliothèque oenologique complète permettant un travail de recherches personnelles (abonnement des élèves sommeliers à des revues professionnelles).

➢ Des moyens audio et vidéo avec possibilité de faire des films, des montages...

➢ La mise à disposition d’un véhicule de transport pour organiser des visites de vignobles, salons, foires et expositions...

➢ Un contact permanent avec le tissu professionnel régional et l’Association des Sommeliers d’Alpes - Marseille - Provence (A.S.A.M.P.).
La possibilité de participer aux réunions mensuelles de l’association dont les membres parrainent chaque année individuellement les élèves.

➢ Dès la rentrée scolaire, le stage « vendanges » (4 semaines) permet de découvrir les métiers de la vigne. Un autre stage « caviste » (1 semaine) présente une autre facette de la sommellerie.

➢ Tout au long de l’année, les professionnels qui côtoient les élèves sommeliers testent leur motivation et s’impliquent à leur côté.

➢ Participation à de nombreux concours professionnels.

➢ Enfin, au travers d’un stage dans un restaurant gastronomique de 8 semaines, en collaboration avec un sommelier, les élèves peuvent se faire remarquer par leur compétences et se voir offrir un poste de "commis sommelier" à l’issue de la formation.