CONDITIONS D’ADMISSION
1/ Être titulaire d’un des diplômes suivants :
- CAP Restaurant
- Baccalauréat STHR
- Baccalauréat Professionnel CSR
- B.T.S. MHR
2/ Déposer un dossier de candidature avant la date indiquée dans le dossier de candidature au secrétariat. (Les dossiers qui arriveront hors délais seront étudiés au fur et à mesure)
3/ Être âgé de plus de 18 ans au 1er Octobre de l’année scolaire en cours
4/ Accepter le Règlement Intérieur de l’Établissement.
5/ Satisfaire à un entretien de motivation devant une commission composée du professeur responsable de la section, des membres de l’A.B.F. Provence-Côte d’Azur et d’un professeur d’anglais. Une convocation vous sera adressée.
Les premiers résultats d’affectation seront communiqués à partir de mi mai et, ensuite, selon la réception des dossiers.
DURÉE DES ÉTUDES
Cette formation est répartie sur 22 semaines.
Enseignements | Horaires |
---|---|
Gestion | 2h |
Vente | 1h |
Anglais | 4h |
Technologie professionnelle, travaux pratiques de bar, connaissances des produits | 21h |
Le diplôme est délivré conjointement par l’Éducation Nationale et les membres de l’A.B.F.
FORMATION EN MILIEU PROFESSIONNEL
Les douze semaines de formation en milieu professionnel se répartissent en deux périodes : septembre-octobre (4 semaines) et avril-mai (8 semaines) dans des établissements prestigieux de Marseille et sa région, de la Côte d’Azur (Carlton, Majestic, …) et parisiens (Le Forum, le Fouquet’s…) font l’objet d’une évaluation comptant pour l’examen.
DEBOUCHÉS DE LA FORMATION
La période de formation permet à toute la section de fréquenter un établissement de grand standing et constitue souvent un tremplin pour l’insertion professionnelle.
Chaque année, les élèves motivés, passionnés, ne craignant pas la mobilité géographique sont embauchés dés la sortie de l’école.
Le Barman est un employé qualifié dont l’activité est non seulement de perpétuer les cocktails classiques de renommée internationale, mais aussi de créer de nouveaux mélanges, de préparer une boisson simple tout en entretenant des relations privilégiées avec la clientèle.
RÈGLEMENT D’EXAMEN :
Contrôle en Cours de Formation
Nature des épreuves | Coefficient |
---|---|
E1 Pratique professionnelle | 3 |
E2 Étude d’une situation professionnelle | 3 |
E3 Évaluation des activités en milieu professionnel et communication - commercialisation | 4 |
QU’EST CE QUE LA MENTION COMPLÉMENTAIRE BARMAN AU LYCÉE HÔTELIER DE MARSEILLE ?
Les élèves de cette section bénéficient d’un outil de travail, neuf et professionnel.
Par rotation, les élèves assurent un stage interne au sein même de l’établissement ; ils sont chargés d’approvisionner le bar, de concevoir des cocktails de création par rapport à un budget prédéfini, d’animer leur lieu de vente en dressant un buffet de présentation…et de contribuer à la formation d’autres élèves.
Pendant cette semaine, ils se retrouvent responsables de la gestion du bar.
Les travaux pratiques de bar de la mention complémentaire se déroulent de la manière suivante : en début de trimestre, un planning de cocktails classiques est établi, communiqué aux élèves de la section en vue de les apprendre, de pouvoir les réaliser et enfin de les commercialiser.
De nombreux échanges avec les membres de l’A.B.F. s’effectuent tout au long de l’année, des visites professionnelles, des conférences (liqueurs, Grand-Marnier, café Malongo, whiskies, champagne...) sont organisées.
LES CONCOURS NATIONAUX
De nombreux concours de bar sont organisés durant votre scolarité :
* Concours National des Jeunes talents du Bar (réalisation de cocktails contemporains, épreuves écrites,
* Concours du jeune professionnel du café organisé par Malongo (sélection régionale puis nationale)
* Concours de biérologie organisé par Brasseurs de France
PALMARÈS DE LA MENTION AUX CONCOURS NATIONAUX
Shaker des écoles hôtelières
6 fois shaker d’or
5 fois shaker de bronze
2 fois shaker d’argent
Concours national du jeune professionnel du café
3 fois 1er prix en catégorie BEP
3 fois 2ème prix catégorie BAC
3 fois 2ème prix catégorie BTS
Concours Biérologie brasseur de France
3 fois 2ème place