MAN - mise à niveau

MAN - mise à niveau

Objectif de la formation

L’année de mise à niveau permet aux bacheliers non professionnalisés dans les métiers de l’hôtellerie et de la restauration, de découvrir en 1 an les bases pratiques de la cuisine, du service, de la réception et des techniques hôtelières. La formation donne aux étudiants la possibilité de s’imprégner des savoirs faire de ces métiers et d’acquérir la connaissance du monde professionnel du domaine.

Durée de la formation : 1 an.

Contenu de la formation :

MATIÈRES ENSEIGNÉESHORAIRES
LV1 Anglais 2h
LV2 Espagnol 2h
Economie et gestion hôtelière 8h de cours + 2h de travaux dirigés
Enseignements d’hôtellerie et de restauration 6h de cours + 12h de travaux pratiques
TOTAL 32h

L’étudiant est encadré dans son cursus par un corps enseignant qui privilégie suivi pédagogique et accompagnement. La formation initiale se déroule exclusivement au sein du lycée (cours, travaux dirigés et travaux pratiques). En fin d’année, le stage (8 semaines) en entreprise est destiné à mettre en pratique les cours théoriques et à confirmer le choix d’orientation. Il permet d’expérimenter les différents secteurs d’activités pour être en mesure de cibler l’option de 2ème année de BTS MHR (Unité de restauration, unité de production culinaire, ou unité d’hébergement).

Attendus :

S’intéresser aux métiers de l’hôtellerie et de la restauration
Disposer de compétences relationnelles
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d’une démarche de projet
Disposer de capacités d’organisation et d’autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères

Le profil du candidat s’articule également sur les points suivants, non exhaustifs, que l’année de MAN pourra enrichir :

Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Goût et sens des relations humaines, courtoisie
Présentation personnelle nette et impeccable
Bonne résistance physique
Volonté de réussir, esprit de « battant », sens des responsabilités
Aptitude à la mobilité géographique

Aide à la saisie sur parcours sup :

La MAN est classée dans les classes préparatoires à l’enseignement supérieur