Le tout nouveau CAP Service et Commercialisation en Hôtel-Café-Restaurant ouvre à la rentrée 2017 au Lycée et au CFA hôteliers.
Cette formation très polyvalente est le résultat de la fusion de trois CAP : CAP Restaurant, CAP Service en Café Brasserie et CAP services hôteliers.
Elle est ouverte à tout élève issu de 3ème générale ou Prépa professionnelle et désirant évoluer vers les nombreux métiers du service dans tous les secteurs de l’hôtellerie et la restauration : cafés, bar-brasserie, restaurants, hôtels…
Nos nombreux équipements sont particulièrement adaptés à ce nouveau CAP puisqu’ils permettront aux élèves d’évoluer sur des plateaux techniques aussi variés que l’Hôtel d’application, les Restaurants d’application et ponctuellement en cuisine.
Les atouts
– Une formation professionnelle en 2 ans qui vous amène sur le marché de l’emploi
– Des périodes de formation en entreprise de 14 semaines minimum, réparties sur les 2 années
– Une formation assurée dans les locaux professionnels du lycée
– Un suivi personnalisé grâce à des effectifs limités ( de 12 à 15 élèves)
– Des stages internes au sein des ateliers pour assurer les services en cave du jour, au room service
– La présence de professionnels
Aptitudes requises
– Goût et sens du contact humain
– Esprit d’initiative, créativité, sens des responsabilités, volonté
– Dynamisme, disponibilité, capacité d’adaptation
– Excellente hygiène corporelle et tenue vestimentaire adaptés
– Motivation pour ces métiers et niveau scolaire convenable
– Bonne condition physique
– Niveau scolaire correct
Modalités d’admission
-Être issu d’une classe de troisième.
– Être domicilié dans l’académie d’Aix-Marseille
– Le dossier d’orientation est a établir par l’établissement d’origine.
Règlement intérieur
Durant toute la scolarité au Lycée hôtelier le port de la tenue d’établissement est obligatoire
Le port de jeans, de veste à capuche , de casquettes, de chaussures type tennis ainsi que les piercings ne sont pas autorisés.
A l’issue de ces deux années, un élève peut :
– Soit trouver un emploi,
– Soit effectuer une demande pour préparer un Bac Professionnel dans les métiers de l’hôtellerie et de la restauration,
– Soit se spécialiser dans une formation professionnelle complémentaire en 1 an,
– Mention Complémentaire Sommellerie
– Mention Complémentaire Employé Barman
– Mention Complémentaire Accueil Réception
Les matières enseignées
Enseignement Professionnel
– Travaux pratiques.
– Technologie appliquée
– Économie droit
– Vie sociale et professionnelle
Enseignement général
– Français ,Histoire, Géographie
– Mathématiques, Sciences
– Anglais
– Éducation physique et sportive
– Arts appliqués
Frais scolaires
– Les tenues professionnelles (financée par le conseil régional)
– Une malette de couteau de restaurant (financée par le conseil régional)
– Une tenue officielle d’établissement ( de couleur grise)
Pour ces tenues voir l’association des parents d’élèves du Lycée : Gozzi