CAP Service et commercialisation en hôtel - café - restaurant

CAP Service et commercialisation en hôtel - café - restaurant

Le tout nouveau CAP Service et Commercialisation en Hôtel-Café-Restaurant ouvre à la rentrée 2017 au Lycée et au CFA hôteliers.

Cette formation très polyvalente est le résultat de la fusion de trois CAP : CAP Restaurant, CAP Service en Café Brasserie et CAP services hôteliers.
Elle est ouverte à tout élève issu de 3ème générale ou Prépa professionnelle et désirant évoluer vers les nombreux métiers du service dans tous les secteurs de l’hôtellerie et la restauration : cafés, bar-brasserie, restaurants, hôtels…

Nos nombreux équipements sont particulièrement adaptés à ce nouveau CAP puisqu’ils permettront aux élèves d’évoluer sur des plateaux techniques aussi variés que l’Hôtel d’application, les Restaurants d’application et ponctuellement en cuisine.

Les atouts

 Une formation professionnelle en 2 ans qui vous amène sur le marché de l’emploi
 Des périodes de formation en entreprise de 14 semaines minimum, réparties sur les 2 années
 Une formation assurée dans les locaux professionnels du lycée
 Un suivi personnalisé grâce à des effectifs limités ( de 12 à 15 élèves)
 Des stages internes au sein des ateliers pour assurer les services en cave du jour, au room service
 La présence de professionnels

Aptitudes requises

 Goût et sens du contact humain
 Esprit d’initiative, créativité, sens des responsabilités, volonté
 Dynamisme, disponibilité, capacité d’adaptation
 Excellente hygiène corporelle et tenue vestimentaire adaptés
 Motivation pour ces métiers et niveau scolaire convenable
 Bonne condition physique
 Niveau scolaire correct

Modalités d’admission

-Être issu d’une classe de troisième.
 Être domicilié dans l’académie d’Aix-Marseille
 Le dossier d’orientation est a établir par l’établissement d’origine.

Règlement intérieur

Durant toute la scolarité au Lycée hôtelier le port de la tenue d’établissement est obligatoire

Le port de jeans, de veste à capuche , de casquettes, de chaussures type tennis ainsi que les piercings ne sont pas autorisés.

A l’issue de ces deux années, un élève peut :

 Soit trouver un emploi,
 Soit effectuer une demande pour préparer un Bac Professionnel dans les métiers de l’hôtellerie et de la restauration,
 Soit se spécialiser dans une formation professionnelle complémentaire en 1 an,
 Mention Complémentaire Sommellerie
 Mention Complémentaire Employé Barman
 Mention Complémentaire Accueil Réception

Les matières enseignées

Enseignement Professionnel
 Travaux pratiques.
 Technologie appliquée
 Économie droit
 Vie sociale et professionnelle

Enseignement général
 Français ,Histoire, Géographie
 Mathématiques, Sciences
 Anglais
 Éducation physique et sportive
 Arts appliqués

Frais scolaires

 Les tenues professionnelles (financée par le conseil régional)
 Une malette de couteau de restaurant (financée par le conseil régional)
 Une tenue officielle d’établissement ( de couleur grise)

Pour ces tenues voir l’association des parents d’élèves du Lycée : Gozzi