Définition du métier :
Le titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il connaît les produits alimentaires dont il gère l’approvisionnement. Il prépare les légumes, viandes et poissons avant d’élaborer un mets ou il assemble des produits pré-élaborés. Il a appris les techniques de cuisson et de remise à température. Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides qu’il met en valeur lors du dressage de l’assiette. En fin de formation, il est capable d’élaborer un menu.
Où exercice t-il son métier ?
Il débute comme commis de cuisine, peut devenir cuisinier puis chef de cuisine. Il peut exercer comme commis de cuisine dans la restauration commerciale ou collective.
Conditions et exigences pour exercer le métier de cuisinier : Etre en bonne condition physique (longues stations debout), avoir une excellente tenue et hygiène corporelle, être honnête, dynamique et disponible, aimer le travail manuel, avoir un bon sens de la créativité et de la décoration, être « gourmet ».
La période de formation en milieu professionnel
au sein d’un restaurant est de 16 semaines, réparties sur les deux années de formation.
A l’issue de ces deux années, un élève peut :
– Soit trouver un emploi
– Soit effectuer une demande pour préparer un Bac Professionnel dans les métiers de l’hôtellerie et de la restauration
– Soit se spécialiser dans une formation professionnelle complémentaire en 1 an :
– Mention Complémentaire Employé Traiteur
– Mention Complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant
– Cap Pâtissier
Les atouts
– Une formation professionnelle en 2 ans qui vous amène sur le marché de l’emploi
– Des périodes de formation en entreprise de 16 semaines minimum, réparties sur les 2 années
– Une formation assurée dans les locaux professionnels du lycée
– Un suivi personnalisé grâce à des effectifs limités ( 12 élèves)
– La présence de professionnels
Modalités d’admission
– Être issu d’une classe de troisième de collège
– Être domicilié dans l’académie d’Aix-Marseille
– Le dossier d’orientation est a établir par l’établissement d’origine ; Seuls les voeux numéro 1 ont des chances d’être retenus dans la limite des 12 places offertes.
Règlement intérieur
Durant toute la scolarité au Lycée hôtelier le port de la tenue d’établissement est obligatoire
Le port de jeans, de veste à capuche , de casquettes, de chaussures type tennis ainsi que les piercings ne sont pas autorisés.
Les matières enseignées
Enseignement Professionnel
– Travaux pratiques
– Technologie professionnelle
– Économie droit
– Vie sociale et professionnelle
Enseignement général
– Français ,Histoire, Géographie
– Mathématiques, Sciences
– Anglais
– Éducation physique et sportive
– Arts appliqués
Frais scolaires
– Une tenue professionnelle
– Une mallette de couteau
– Une tenue officielle d’établissement ( de couleur grise)
Pour ces tenues voir l’association des parents d’élèves du Lycée Gozzi