CAP Cuisine

CAP Cuisine

Définition du métier :

Le titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il connaît les produits alimentaires dont il gère l’approvisionnement. Il prépare les légumes, viandes et poissons avant d’élaborer un mets ou il assemble des produits pré-élaborés. Il a appris les techniques de cuisson et de remise à température. Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides qu’il met en valeur lors du dressage de l’assiette. En fin de formation, il est capable d’élaborer un menu.

Où exercice t-il son métier ?

Il débute comme commis de cuisine, peut devenir cuisinier puis chef de cuisine. Il peut exercer comme commis de cuisine dans la restauration commerciale ou collective.

Conditions et exigences pour exercer le métier de cuisinier : Etre en bonne condition physique (longues stations debout), avoir une excellente tenue et hygiène corporelle, être honnête, dynamique et disponible, aimer le travail manuel, avoir un bon sens de la créativité et de la décoration, être « gourmet ».

La période de formation en milieu professionnel

au sein d’un restaurant est de 16 semaines, réparties sur les deux années de formation.

A l’issue de ces deux années, un élève peut :
 Soit trouver un emploi
 Soit effectuer une demande pour préparer un Bac Professionnel dans les métiers de l’hôtellerie et de la restauration
 Soit se spécialiser dans une formation professionnelle complémentaire en 1 an :

 Mention Complémentaire Employé Traiteur
 Mention Complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant
 Cap Pâtissier

Les atouts

 Une formation professionnelle en 2 ans qui vous amène sur le marché de l’emploi
 Des périodes de formation en entreprise de 16 semaines minimum, réparties sur les 2 années
 Une formation assurée dans les locaux professionnels du lycée
 Un suivi personnalisé grâce à des effectifs limités ( 12 élèves)
 La présence de professionnels

Modalités d’admission

 Être issu d’une classe de troisième de collège
 Être domicilié dans l’académie d’Aix-Marseille
 Le dossier d’orientation est a établir par l’établissement d’origine ; Seuls les voeux numéro 1 ont des chances d’être retenus dans la limite des 12 places offertes.

Règlement intérieur

Durant toute la scolarité au Lycée hôtelier le port de la tenue d’établissement est obligatoire

Le port de jeans, de veste à capuche , de casquettes, de chaussures type tennis ainsi que les piercings ne sont pas autorisés.

Les matières enseignées

Enseignement Professionnel
 Travaux pratiques
 Technologie professionnelle
 Économie droit
 Vie sociale et professionnelle

Enseignement général
 Français ,Histoire, Géographie
 Mathématiques, Sciences
 Anglais
 Éducation physique et sportive
 Arts appliqués

Frais scolaires

 Une tenue professionnelle
 Une mallette de couteau
 Une tenue officielle d’établissement ( de couleur grise)

Pour ces tenues voir l’association des parents d’élèves du Lycée Gozzi