Le titulaire du CAP boulanger travaille en boulangerie artisanale, industrielle ou intégrée en grande surface. Il connaît les techniques de production des pains courants et des pains spéciaux. Il fabrique également des viennoiseries et peut avoir une petite activité de traiteur. Il travaille aussi bien à la main qu’à la machine. Il participe à l’approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Ses notions en commerce et comptabilité peuvent lui permettre d’exercer à son compte, le plus souvent après avoir exercé son métier pendant plusieurs années.
Poursuite d’études
: le CAP conduit directement à la vie active, cependant il est possible d’envisager une poursuite d’étude afin de se spécialiser en MC boulangerie spécialisée, MC employé traiteur, MC pâtisserie boulangère, bac pro boulanger pâtissier, BP boulanger.
Les atouts
– Une formation professionnelle en 2 ans qui vous amène sur le marché de l’emploi
– Des périodes de formation en entreprise de 14 semaines minimum, réparties sur les 2 années
– Une formation assurée dans les locaux professionnels du lycée
– Un suivi personnalisé grâce à des effectifs limités ( 12 élèves)
– La présence de professionnels
Aptitudes requises
– Esprit d’initiative, créativité, sens des responsabilités, volonté
– Dynamisme, disponibilité, capacité d’adaptation
– Excellente hygiène corporelle et tenue vestimentaire adaptés
– Motivation pour ces métiers et niveau scolaire convenable
– Bonne condition physique
– Niveau scolaire correct
Modalités d’admission
– Être issu d’une classe de troisième de collège
– Être domicilié dans l’académie d’Aix-Marseille
– Le dossier d’orientation est a établir par l’établissement d’origine ; Seuls les voeux numéro 1 ont des chances d’être retenus dans la limite des 12 places offertes.
Règlement intérieur
Durant toute la scolarité au Lycée hôtelier le port de la tenue d’établissement est obligatoire
Le port de jeans, de veste à capuche , de casquettes, de chaussures type tennis ainsi que les piercings ne sont pas autorisés.
Les matières enseignées
Enseignement Professionnel
– Travaux pratiques
– Technologie professionnelle
– Économie droit
– Vie sociale et professionnelle
Enseignement général
– Français ,Histoire, Géographie
– Mathématiques, Sciences
– Anglais
– Éducation physique et sportive
– Arts appliqués
Frais scolaires
– Une tenue professionnelle
– Une mallette de couteau
– Une tenue officielle d’établissement ( de couleur grise)
Pour ces tenues voir l’association des parents d’élèves du Lycée