CAP Boulanger

CAP Boulanger

Le titulaire du CAP boulanger travaille en boulangerie artisanale, industrielle ou intégrée en grande surface. Il connaît les techniques de production des pains courants et des pains spéciaux. Il fabrique également des viennoiseries et peut avoir une petite activité de traiteur. Il travaille aussi bien à la main qu’à la machine. Il participe à l’approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Ses notions en commerce et comptabilité peuvent lui permettre d’exercer à son compte, le plus souvent après avoir exercé son métier pendant plusieurs années.

Poursuite d’études

 : le CAP conduit directement à la vie active, cependant il est possible d’envisager une poursuite d’étude afin de se spécialiser en MC boulangerie spécialisée, MC employé traiteur, MC pâtisserie boulangère, bac pro boulanger pâtissier, BP boulanger.

Les atouts

 Une formation professionnelle en 2 ans qui vous amène sur le marché de l’emploi
 Des périodes de formation en entreprise de 14 semaines minimum, réparties sur les 2 années
 Une formation assurée dans les locaux professionnels du lycée
 Un suivi personnalisé grâce à des effectifs limités ( 12 élèves)
 La présence de professionnels

Aptitudes requises

 Esprit d’initiative, créativité, sens des responsabilités, volonté
 Dynamisme, disponibilité, capacité d’adaptation
 Excellente hygiène corporelle et tenue vestimentaire adaptés
 Motivation pour ces métiers et niveau scolaire convenable
 Bonne condition physique
 Niveau scolaire correct

Modalités d’admission

 Être issu d’une classe de troisième de collège
 Être domicilié dans l’académie d’Aix-Marseille
 Le dossier d’orientation est a établir par l’établissement d’origine ; Seuls les voeux numéro 1 ont des chances d’être retenus dans la limite des 12 places offertes.

Règlement intérieur

Durant toute la scolarité au Lycée hôtelier le port de la tenue d’établissement est obligatoire

Le port de jeans, de veste à capuche , de casquettes, de chaussures type tennis ainsi que les piercings ne sont pas autorisés.

Les matières enseignées

Enseignement Professionnel
 Travaux pratiques
 Technologie professionnelle
 Économie droit
 Vie sociale et professionnelle

Enseignement général
 Français ,Histoire, Géographie
 Mathématiques, Sciences
 Anglais
 Éducation physique et sportive
 Arts appliqués

Frais scolaires

 Une tenue professionnelle
 Une mallette de couteau
 Une tenue officielle d’établissement ( de couleur grise)

Pour ces tenues voir l’association des parents d’élèves du Lycée