Finalité des Etudes
Cette classe permet aux élèves titulaires d’un diplôme autre que le baccalauréat technologique
Hôtellerie et le baccalauréat professionnel Restauration, d’accéder au cycle d’enseignement préparant au brevet de technicien supérieur Hôtellerie Restauration.
Cette formation a pour objectifs :
– de préparer un diplôme de niveau V du domaine de l’hôtellerie et de la restauration
– de donner à l’élève une large information sur les divers domaines couverts par l’hôtellerie-restauration par la découverte du monde professionnel
– de lui faire saisir les caractéristiques essentielles du travail d’un professionnel du secteur,
– de le munir d’un ensemble de savoirs, savoir-faire et de comportements (essentiellement cuisine, restaurant, hébergement, gestion de l’entreprise hôtelière) constituant une base indispensable pour aborder les enseignements ultérieurs,
– de développer ses facultés d’adaptation.
A l’issue de l’année de formation, l’apprenti intégrera la préparation au BTS hôtellerie restauration par apprentissage ou sous statut scolaire (https://www.parcoursup.fr/)
Conditions particulières
La signature d’un contrat d’apprentissage s’appuie sur la préparation à un diplôme. L’apprenti inscrit en Mise à Niveau BTS signera donc son contrat pour un CAP Cuisine, ou Services et Commercialisation, qu’il présentera à l’issue de l’année de formation.
Enseignements
Volumes horaires hebdomadaires
Enseignement général :
Enrichissement culturel (3h), Anglais (3h), LV2* (2h)
Gestion - Economie-Droit (4h),
*espagnol, italien ou allemand
Enseignement professionnel :
Travaux Pratiques (Cuisine ou Restaurant) (5h), Technologie appliquée (cuisine ou restaurant dans la dominante opposée à la pratique) (2h), Sciences Appliquées(3h) et Prévention Santé Environnement (1h30),
Technologie Cuisine (4h), Technologie Restaurant (4h), Technologie Hébergement (2h)