Définition
Le titulaire d’un C.A.P Pâtisserie est apte à occuper un emploi d’ouvrier de production dans les secteurs variés :
– Grande distribution et industrie
– Hôtellerie-restauration
– Entreprises artisanales de l’alimentation (boulangerie-pâtisserie, glacier-fabriquant, chocolaterie-confiserie et traiteur)
– industrie agro-alimentaire
Dans le respect des consignes et des règles d’hygiène et de sécurité, il prépare, réalise, présente différentes fabrications de pâtisserie sous l’autorité d’un responsable. Il participe également à l’approvisionnement, au stockage, à l’organisation et à la gestion de son travail.
Condition de travail
Le titulaire du CAP Pâtisserie peut être amené à travailler en horaire décales, en fin de semaine, les jours fériés et lors des périodes événementielles et calendaires. L’environnement professionnel dans lesquels s’exerce son activité exige un comportement et une tenue adaptée, dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène, de santé et de sécurité au travail.
Le pâtissier doit exprimer un talent artistique compatible avec des aptitudes de rigueur et de précision. L’art pâtissier repose en effet sur le respect du temps ( cuisson, refroidissement) et des recettes (proportions...) ainsi que sur la capacité à acquérir et pratiquer des tours de mains
Fonction
Les activités de l’ouvrier pâtissier s’exercent dans les postes suivants : tourier, entremetier, petits gâteaux, fournier
Les différentes fonctions de son activité sont :
L’approvisionnement : réception et stockage des marchandises ;
L’organisation : planification, mise en place du matériel et choix des produits ;
La production et transformation : fabrication,conditionnement,conservation et valorisation des productions ;
La communication : à l’interne (hiérarchie,personnels de production et de vente) ;
La démarche qualité : organoleptique,marchande,environnement,sanitaire (respect des bonnes pratiques d’hygiène,de la réglementation en vigueur,de traçabilité….), de santé et sécurité au travail.
Enseignement
La formation est constituée d’une semaine de cours et de deux semaines en entreprise tout au long des deux années.
La semaine de cours au lycée s’effectue comme suit
Enseignement général | Enseignement professionnel | ||
---|---|---|---|
Français | 4h | Travaux Pratiques Cuisine | 5h |
Mathématiques | 3h | Technologie Appliquée Cuisine | 3h |
Anglais | 3h | Technologie Cuisine | 4h |
Histoire-Géographie EMC | 3h | Sciences Appliquées | 3h |
Sciences physiques et chimiques | 2h | Économie Gestion | 3h |
Education physique et sportive | 2h | Protection Santé Environnement | 1h30 |
A l’issue de ces deux années, un apprenti peut :
– Soit trouver un emploi
– Soit effectuer une demande pour préparer le CAP Chocolatier-Confiseur,
– Soit se spécialiser dans une formation professionnelle complémentaire en 1 an