CFA - CAP chocolatier confiseur en alternance

CFA - CAP chocolatier confiseur en alternance
Plaquette de la formation

Définition

La formation est ouverte aux apprentis qui ont obtenu le C.A.P. Pâtissier.
Le titulaire du C.A.P Chocolatier Confiseur est apte à remplir immédiatement la fonction de :
-Commis chocolatier confiseur.
-Chocolatier confiseur spécialisé.

Dans le respect des consignes et des règles d’hygiène et de sécurité, il prépare, réalise, présente différentes fabrications de produits de chocolaterie, de confiserie et, éventuellement, de pâtisserie spécialisée à base de chocolat, sous l’autorité d’un responsable. Il en assure le conditionnement avant commercialisation. Il peut être amené à être en contact avec la clientèle. Des débouchés existent aussi dans l’industrie, la grande distribution et les chaînes hôtelières internationales qui peuvent utiliser les services d’un chocolatier pour leurs restaurants.

Enseignements

La formation est constituée d’une semaine de cours et de deux semaines en entreprise tout au long de l’année.
La semaine de cours au lycée s’effectue comme suit :

Travaux Pratiques 20H
Technologie 3H
Arts Appliqués 2H
Sciences Appliquées 2H
Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et social et vie sociale et professionnelle 2H
Anglais 2H
Vente 1H