Définition
Le titulaire d’un C.A.P cuisine est apte à remplir immédiatement la fonction de commis de cuisine dans le secteur de la restauration traditionnelle, commerciale et collective.
Dans le respect des consignes et des règles d’hygiène et de sécurité, il assure la production, culinaire (préparation préliminaires, cuissons, appareils, préparations de base, fonds, sauce, pâtisserie) et sa distribution, sous l’autorité d’un responsable. Il participe également à l’approvisionnement, au stockage, à l’organisation et à la gestion de son travail.
Les atouts
– Une formation professionnelle en 2 ans qui vous amène sur le marché de l’emploi
– La formation est constituée d’une semaine de cours et de deux semaines en entreprise tout au long des deux années
– Une formation assurée dans les locaux professionnels du lycée
– Un suivi personnalisé grâce à des effectifs limités ( de 12 à 15 élèves)
– La présence de professionnels
Enseignement
La formation est constituée d’une semaine de cours et de deux semaines en entreprise tout au long des deux années.
La semaine de cours au CFA s’effectue comme suit
Enseignement général | Enseignement professionnel | ||
---|---|---|---|
Français | 4h | Travaux Pratiques Cuisine | 5h |
Mathématiques | 3h | Technologie Appliquée Cuisine | 3h |
Anglais | 3h | Technologie Cuisine | 4h |
Histoire-Géographie EMC | 3h | Sciences Appliquées | 3h |
Sciences physiques et chimiques | 2h | Économie Gestion | 3h |
Education physique et sportive | 2h | Protection Santé Environnement | 1h30 |
A l’issue de ces deux années, un apprenti peut :
– Soit trouver un emploi
– Soit effectuer une demande pour préparer un Bac Professionnel dans les métiers de l’hôtellerie et de la restauration
– Soit se spécialiser dans une formation professionnelle complémentaire en 1 an
– Mention Complémentaire Employé Traiteur
– Mention Complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant
– Cap Pâtissier
Modalités d’admission
– Etre issu d’une classe de troisième ou pas.
– Avoir minimum 15 ans.
– Prendre un rendez vous avec un enseignant de l’équipe pédagogique du CFA.
Règlement intérieur
Durant toute la scolarité au CFA Régional du Lycée Hôtelier le port de la tenue d’établissement est obligatoire.
Le port de jeans, de veste à capuche, de casquette, de chaussures type tennis ainsi que les piercings ne sont pas autorisés.
Frais de scolarité
– La tenue professionnelle (financée par le CFA),
– Une mallette de couteaux (financée par le CFA)
– Une tenue officielle d’établissement (financée par le CFA).