CFA - CAP Cuisine en alternance

CFA - CAP Cuisine en alternance
Plaquette de la formation

Définition

Le titulaire d’un C.A.P cuisine est apte à remplir immédiatement la fonction de commis de cuisine dans le secteur de la restauration traditionnelle, commerciale et collective.

Dans le respect des consignes et des règles d’hygiène et de sécurité, il assure la production, culinaire (préparation préliminaires, cuissons, appareils, préparations de base, fonds, sauce, pâtisserie) et sa distribution, sous l’autorité d’un responsable. Il participe également à l’approvisionnement, au stockage, à l’organisation et à la gestion de son travail.

Les atouts

 Une formation professionnelle en 2 ans qui vous amène sur le marché de l’emploi
 La formation est constituée d’une semaine de cours et de deux semaines en entreprise tout au long des deux années
 Une formation assurée dans les locaux professionnels du lycée
 Un suivi personnalisé grâce à des effectifs limités ( de 12 à 15 élèves)
 La présence de professionnels

Enseignement

La formation est constituée d’une semaine de cours et de deux semaines en entreprise tout au long des deux années.

La semaine de cours au CFA s’effectue comme suit

Enseignement généralEnseignement professionnel
Français 4h Travaux Pratiques Cuisine 5h
Mathématiques 3h Technologie Appliquée Cuisine 3h
Anglais 3h Technologie Cuisine 4h
Histoire-Géographie EMC 3h Sciences Appliquées 3h
Sciences physiques et chimiques 2h Économie Gestion 3h
Education physique et sportive 2h Protection Santé Environnement 1h30

A l’issue de ces deux années, un apprenti peut :

 Soit trouver un emploi
 Soit effectuer une demande pour préparer un Bac Professionnel dans les métiers de l’hôtellerie et de la restauration
 Soit se spécialiser dans une formation professionnelle complémentaire en 1 an

 Mention Complémentaire Employé Traiteur
 Mention Complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant
 Cap Pâtissier

Modalités d’admission

 Etre issu d’une classe de troisième ou pas.
 Avoir minimum 15 ans.
 Prendre un rendez vous avec un enseignant de l’équipe pédagogique du CFA.

Règlement intérieur

Durant toute la scolarité au CFA Régional du Lycée Hôtelier le port de la tenue d’établissement est obligatoire.
Le port de jeans, de veste à capuche, de casquette, de chaussures type tennis ainsi que les piercings ne sont pas autorisés.

Frais de scolarité

 La tenue professionnelle (financée par le CFA),
 Une mallette de couteaux (financée par le CFA)
 Une tenue officielle d’établissement (financée par le CFA).