CFA - CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant en alternance

CFA - CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant en alternance
Plaquette de la formation

Le CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant au Lycée et CFA hôteliers.

Cette formation très polyvalente vous prépare aux métiers dans la restauration commerciale, les hôtels, les cafés et les débits de boissons.
Elle est ouverte à tout élève issu de 3ème générale ou Prépa professionnelle et désirant évoluer vers les nombreux métiers du service dans tous les secteurs de l’hôtellerie et la restauration : cafés, bar-brasserie, restaurants, hôtels…

Nos nombreux équipements sont particulièrement adaptés à ce nouveau CAP puisqu’ils permettront aux élèves d’évoluer sur des plateaux techniques aussi variés que l’Hôtel d’application, les Restaurants d’application et ponctuellement en cuisine.

Les atouts

 Une formation professionnelle en 2 ans qui vous amène sur le marché de l’emploi
 La formation est constituée d’une semaine de cours et de deux semaines en entreprise tout au long des deux années
 Une formation assurée dans les locaux professionnels du lycée
 Un suivi personnalisé grâce à des effectifs limités ( de 12 à 15 élèves)
 La présence de professionnels

Aptitudes requises

 Goût et sens du contact humain
 Esprit d’initiative, créativité, sens des responsabilités, volonté
 Dynamisme, disponibilité, capacité d’adaptation
 Excellente hygiène corporelle et tenue vestimentaire adaptés
 Motivation pour ces métiers et niveau scolaire convenable
 Bonne condition physique
 Niveau scolaire correct

Modalités d’admission

 Être issu d’une classe de troisième ou pas.
 Avoir minimum 15 ans
 Prendre un rendez-vous avec un enseignant de l’équipe pédagogique du CFA.

Règlement intérieur

Durant toute la scolarité au CFA Régional du Lycée Hôtelier le port de la tenue d’établissement est obligatoire

Le port de jeans, de veste à capuche , de casquettes, de chaussures type tennis ainsi que les piercings ne sont pas autorisés.

A l’issue de ces deux années, un élève peut :

 Soit trouver un emploi,
 Soit effectuer une demande pour préparer un Bac Professionnel dans les métiers de l’hôtellerie et de la restauration,
 Soit se spécialiser dans une formation professionnelle complémentaire en 1 an,

Enseignement généralEnseignement professionnel
Français 4h Travaux Pratiques Cuisine 5h
Mathématiques 3h Technologie Appliquée Cuisine 3h
Anglais 3h Technologie Cuisine 4h
Histoire-Géographie EMC 3h Sciences Appliquées 3h
Sciences physiques et chimiques 2h Économie Gestion 3h
Education physique et sportive 2h Protection Santé Environnement 1h30

Frais scolaires

 La tenue professionnelle (financée par le CFA)
 Une mallette de couteaux pour le service en salle (financée par le CFA)
 Une tenue officielle d’établissement (financée par le CFA)