Le CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant au Lycée et CFA hôteliers.
Cette formation très polyvalente vous prépare aux métiers dans la restauration commerciale, les hôtels, les cafés et les débits de boissons.
Elle est ouverte à tout élève issu de 3ème générale ou Prépa professionnelle et désirant évoluer vers les nombreux métiers du service dans tous les secteurs de l’hôtellerie et la restauration : cafés, bar-brasserie, restaurants, hôtels…
Nos nombreux équipements sont particulièrement adaptés à ce nouveau CAP puisqu’ils permettront aux élèves d’évoluer sur des plateaux techniques aussi variés que l’Hôtel d’application, les Restaurants d’application et ponctuellement en cuisine.
Les atouts
– Une formation professionnelle en 2 ans qui vous amène sur le marché de l’emploi
– La formation est constituée d’une semaine de cours et de deux semaines en entreprise tout au long des deux années
– Une formation assurée dans les locaux professionnels du lycée
– Un suivi personnalisé grâce à des effectifs limités ( de 12 à 15 élèves)
– La présence de professionnels
Aptitudes requises
– Goût et sens du contact humain
– Esprit d’initiative, créativité, sens des responsabilités, volonté
– Dynamisme, disponibilité, capacité d’adaptation
– Excellente hygiène corporelle et tenue vestimentaire adaptés
– Motivation pour ces métiers et niveau scolaire convenable
– Bonne condition physique
– Niveau scolaire correct
Modalités d’admission
– Être issu d’une classe de troisième ou pas.
– Avoir minimum 15 ans
– Prendre un rendez-vous avec un enseignant de l’équipe pédagogique du CFA.
Règlement intérieur
Durant toute la scolarité au CFA Régional du Lycée Hôtelier le port de la tenue d’établissement est obligatoire
Le port de jeans, de veste à capuche , de casquettes, de chaussures type tennis ainsi que les piercings ne sont pas autorisés.
A l’issue de ces deux années, un élève peut :
– Soit trouver un emploi,
– Soit effectuer une demande pour préparer un Bac Professionnel dans les métiers de l’hôtellerie et de la restauration,
– Soit se spécialiser dans une formation professionnelle complémentaire en 1 an,
Enseignement général | Enseignement professionnel | ||
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Français | 4h | Travaux Pratiques Cuisine | 5h |
Mathématiques | 3h | Technologie Appliquée Cuisine | 3h |
Anglais | 3h | Technologie Cuisine | 4h |
Histoire-Géographie EMC | 3h | Sciences Appliquées | 3h |
Sciences physiques et chimiques | 2h | Économie Gestion | 3h |
Education physique et sportive | 2h | Protection Santé Environnement | 1h30 |
Frais scolaires
– La tenue professionnelle (financée par le CFA)
– Une mallette de couteaux pour le service en salle (financée par le CFA)
– Une tenue officielle d’établissement (financée par le CFA)