Définition
Le titulaire du Baccalauréat professionnel cuisine est un professionnel très qualifié, immédiatement opérationnel, dans les activités de production culinaire.
Il est capable de s’adapter, à terme, à des fonctions d’animation et de management, et ce, dans tous les secteurs et formes possibles de restauration.
Enseignement
La formation est constituée d’une alternance de deux semaines de cours et de deux semaines en entreprise tout au long des trois années soit 17 semaines au CFA par année scolaire.
La semaine de cours au CFA s’effectue comme suit (à titre indicatif)
Enseignement général | Enseignement professionnel | ||
---|---|---|---|
Français | 4h | Travaux Pratiques | 5h |
Mathématiques | 3h | Technologie Cuisine | 4h |
Anglais | 3h30 | Atelier expérimental | 3h |
Histoire Géographie | 2h | Économie Gestion | 3h |
Arts appliqués | 1h | PSE | 1h30 |
Informatique | 1h | Chef d’oeuvre | 2h |
EPS | 2h | Sciences Appliquées | 3h |
LV2* |
* LV2 : espagnol, italien ou allemand
A l’issue de ces deux années, un apprenti peut :
– Soit trouver un emploi
– Soit préparer un B.T.S Hôtellerie-Restauration en deux ans
– Soit se spécialiser dans une formation professionnelle complémentaire en 1 an
- Mention Complémentaire Employé Traiteur
- Mention Complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant
- CAP Pâtissier
Modalités d’admission
– Etre issu d’une classe de troisième ou pas.
– Avoir minimum 15 ans.
– Prendre un rendez-vous avec un enseignant de l’équipe pédagogique du CFA.
Règlement intérieur
Durant toute la scolarité au CFA Régional du Lycée Hôtelier le port de la tenue d’établissement est obligatoire.
Le port de jeans, de veste à capuche, de casquette, de chaussures type tennis ainsi que les piercings ne sont pas autorisés.
Frais de scolarité
– La tenue professionnelle (financée par le CFA),
– Une mallette de couteaux (financée par le CFA)
– Une tenue officielle d’établissement (financée par le CFA).