CFA - Baccalauréat Professionnel Cuisine en alternance

CFA - Baccalauréat Professionnel Cuisine en alternance
Plaquette de la formation

Définition

Le titulaire du Baccalauréat professionnel cuisine est un professionnel très qualifié, immédiatement opérationnel, dans les activités de production culinaire.

Il est capable de s’adapter, à terme, à des fonctions d’animation et de management, et ce, dans tous les secteurs et formes possibles de restauration.

Enseignement

La formation est constituée d’une alternance de deux semaines de cours et de deux semaines en entreprise tout au long des trois années soit 17 semaines au CFA par année scolaire.

La semaine de cours au CFA s’effectue comme suit (à titre indicatif)

Enseignement généralEnseignement professionnel
Français 4h Travaux Pratiques 5h
Mathématiques 3h Technologie Cuisine 4h
Anglais 3h30 Atelier expérimental 3h
Histoire Géographie 2h Économie Gestion 3h
Arts appliqués 1h PSE 1h30
Informatique 1h Chef d’oeuvre 2h
EPS 2h Sciences Appliquées 3h
LV2*

* LV2 : espagnol, italien ou allemand

A l’issue de ces deux années, un apprenti peut :

 Soit trouver un emploi
 Soit préparer un B.T.S Hôtellerie-Restauration en deux ans
 Soit se spécialiser dans une formation professionnelle complémentaire en 1 an

Modalités d’admission

 Etre issu d’une classe de troisième ou pas.
 Avoir minimum 15 ans.
 Prendre un rendez-vous avec un enseignant de l’équipe pédagogique du CFA.

Règlement intérieur

Durant toute la scolarité au CFA Régional du Lycée Hôtelier le port de la tenue d’établissement est obligatoire.
Le port de jeans, de veste à capuche, de casquette, de chaussures type tennis ainsi que les piercings ne sont pas autorisés.

Frais de scolarité

 La tenue professionnelle (financée par le CFA),
 Une mallette de couteaux (financée par le CFA)
 Une tenue officielle d’établissement (financée par le CFA).