Barman

Barman

Barman

Son univers : les bars, bars de luxe, bars d’hôtel, « bars américains »... Il y concocte boissons et cocktails, mais y exerce aussi ses qualités d’animateur auprès de la clientèle. Le barman doit savoir préparer toutes sortes de boissons, maîtriser la confection des cocktails classiques et parfois innover. Pour cela il utilise un matériel spécifique (shaker...) et les équipements du bar. Il veille chaque jour à l’approvisionnement, administre et gère les stocks et les ventes, reçoit les fournisseurs. Une personnalité affirmée et du dynamisme sont des atouts majeurs dans ce métier. Le contact permanent avec la clientèle implique la pratique d’au moins une langue étrangère et des qualités d’accueil pour créer des relations de confiance.

Formation

La mention complémentaire d’employé barman peut être préparée après différents diplômes :
 CAP Commercialisation en hôtel café restaurant ;(CFA)
 CAP Commercialisation en hôtel café restaurant (Formation initiale)
 Baccalauréat professionnel Commercialisation et service en restauration (Formation initiale)
 Baccalauréat professionnel Commercialisation et service en restauration(CFA)
 Baccalauréat STHR.