Bac Sciences et Technologies Hôtellerie Restauration (STHR)

Bac Sciences et Technologies Hôtellerie Restauration (STHR)

Comment accéder au bac technologique S.T.H.R ?

 Sortir d’une classe de troisième et avoir obtenu le passage en seconde générale ou technologique (décision du conseil de classe du troisième trimestre).
 Après une classe de seconde générale et technologique.

Un élève de seconde générale ou technologique peut accéder à la première STHR sans avoir suivi la seconde spécifique, si l’élève et sa famille le demande. En fonction des places disponibles, l’inverse sera également possible. Application du principe de réversibilité des parcours.

A l’issue de ces trois années, un élève peut :

 Soit préparer un B.T.S Management en Hôtellerie- Restauration en deux ans
 Soit préparer un B.T.S tourisme ou un autre BTS dans le secteur tertiaire, en deux ans.
 Soit se spécialiser dans une formation professionnelle complémentaire en 1 an  :

 Mention Complémentaire Sommelier
 Mention Complémentaire Barman
 Mention Complémentaire Employé Traiteur
 Mention Complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant

Après le BTS, l’élève peut envisager une licence ou une maîtrise dans une université

Aptitudes requises

 Goût et sens du contact humain, aptitude à la mobilité géographique
 Bonne résistance physique dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
 Esprit d’initiative, créativité, sens des responsabilités
 Comportement et tenue vestimentaire adaptés
 Motivation pour ces métiers et niveau scolaire convenable

Modalités d’admission

Il n’y pas de recrutement particulier pour la 2nd STHR. Les demandes d’admission sont effectuées au début du mois de juin dans l’établissement d’origine. .

L’affectation pour les élèves issus de 3ème et de 2nd générale et technologique sera notifiée aux familles et aux chefs d’établissements d’origine par l’inspection académique à la fin du mois de juin.

Formation classique/Formation européenne

Le contenu de la formation européenne est identique à celui de la formation de détermination classique, cependant, une partie des enseignements professionnels (cuisine et restaurant) s’effectuent en langue anglaise. De plus , l’enseignement de l’anglais est renforcé (3 heures de plus par semaine).
Cette formation comporte des stages de mise en situation professionnelle dont une partie peut se dérouler à l’étranger.