La préparation au Baccalauréat Professionnel Cuisine en 3 ans est accessible après la classe de 3ème ou après un CAP.
Le titulaire du baccalauréat professionnel cuisine est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de cuisine. Il est capable de s’adapter en français et en langues étrangères, à des fonctions d’animation et de management et ce, dans tous les secteurs et formes de restauration.
Le titulaire du Baccalauréat professionnel est appelé à exercer une activité salariée comme à fonder une entreprise, à travailler sur le territoire national comme à l’étranger. Au terme de sa formation menée conjointement avec les entreprises, il peut viser des emplois justifiant d’une capacité à la conception, à l’organisation et à la production de prestations de qualité compatibles avec les évolutions en cours.
Débouchés professionnels
Premier commis
Chef de partie ou adjoint au chef de cuisine en restauration commerciale
Chef de cuisine ou chef-gérant ou responsable de production en restauration collective
Activités professionnelles
Les activités professionnelles s’établissent autour de différents pôles :
Organisation et production culinaire
Communication et commercialisation en restauration
Animation et gestion d’équipe en restauration
Gestion des approvisionnements et d’exploitation en restauration
Démarche qualité en restauration
Période de formation en milieu professionnel
(22 semaines réparties sur les 3 ans)
Les périodes de formation en milieu professionnel confortent et complètent celles dispensées au lycée.
Aptitudes requises
– Goût et sens du contact humain
– Esprit d’initiative, créativité, sens des responsabilités, volonté
– Excellente hygiène corporelle et tenue vestimentaire adaptée
– Motivation pour ces métiers
– Bonne condition physique (longues stations debout)
– Niveau scolaire convenable
Modalités d’admission
– Être issu d’une classe de troisième de collège (ou d’une seconde en cas de réorientation)
– Être domicilié dans l’académie d’Aix-Marseille
– Le dossier d’admission est a établir par l’établissement d’origine ;
– Les candidats retenus par l’inspection académique seront informés par le Lycée et recevrons un dossier d’inscription
Règlement intérieur
Durant toute la scolarité au Lycée hôtelier le port de la tenue d’établissement est obligatoire
Le port de jeans, de veste à capuche , de casquettes, de chaussures type tennis ainsi que les piercings ne sont pas autorisés.
Frais scolaires
Le trousseau comprend
– Une tenue professionnelle cuisine
– Une mallette de couteau de cuisine
– Une tenue officielle d’établissement ( de couleur grise)
Horaires hebdomadaires proposés pour cette filière
MATIÈRES ENSEIGNÉES | HORAIRES |
DOMAINE PROFESSIONNEL | |
Travaux pratiques | 9h |
Technologie | 1h |
Économie gestion | 1h |
Prévention santé environnement | 1h |
Co-intervention maths enseignement professionnel | 1h |
Co-intervention français enseignement professionnel | 1h |
DOMAINES GÉNÉRAUX | |
Français histoire géographie EMC | 4.5h |
Mathématiques | 1h |
LV1 Anglais | 2h |
LV2 Espagnol, Italien ou Allemand | 2h |
Sciences appliquées | 1h |
Arts appliqués | 1h |
Éducation physique et sportive | 2h |
Accompagnement personnalisé | 2h |
TOTAL | 29.5h |