Bac Pro cuisine

Bac Pro cuisine

La préparation au Baccalauréat Professionnel Cuisine en 3 ans est accessible après la classe de 3ème ou après un CAP.

Le titulaire du baccalauréat professionnel cuisine est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de cuisine. Il est capable de s’adapter en français et en langues étrangères, à des fonctions d’animation et de management et ce, dans tous les secteurs et formes de restauration.

Le titulaire du Baccalauréat professionnel est appelé à exercer une activité salariée comme à fonder une entreprise, à travailler sur le territoire national comme à l’étranger. Au terme de sa formation menée conjointement avec les entreprises, il peut viser des emplois justifiant d’une capacité à la conception, à l’organisation et à la production de prestations de qualité compatibles avec les évolutions en cours.

Débouchés professionnels

Premier commis
Chef de partie ou adjoint au chef de cuisine en restauration commerciale
Chef de cuisine ou chef-gérant ou responsable de production en restauration collective

Activités professionnelles

Les activités professionnelles s’établissent autour de différents pôles :

Organisation et production culinaire
Communication et commercialisation en restauration
Animation et gestion d’équipe en restauration
Gestion des approvisionnements et d’exploitation en restauration
Démarche qualité en restauration

Période de formation en milieu professionnel

(22 semaines réparties sur les 3 ans)
Les périodes de formation en milieu professionnel confortent et complètent celles dispensées au lycée.

Aptitudes requises

 Goût et sens du contact humain
 Esprit d’initiative, créativité, sens des responsabilités, volonté
 Excellente hygiène corporelle et tenue vestimentaire adaptée
 Motivation pour ces métiers
 Bonne condition physique (longues stations debout)
 Niveau scolaire convenable

Modalités d’admission

 Être issu d’une classe de troisième de collège (ou d’une seconde en cas de réorientation)
 Être domicilié dans l’académie d’Aix-Marseille
 Le dossier d’admission est a établir par l’établissement d’origine ;
 Les candidats retenus par l’inspection académique seront informés par le Lycée et recevrons un dossier d’inscription

Règlement intérieur

Durant toute la scolarité au Lycée hôtelier le port de la tenue d’établissement est obligatoire

Le port de jeans, de veste à capuche , de casquettes, de chaussures type tennis ainsi que les piercings ne sont pas autorisés.

Frais scolaires

Le trousseau comprend
 Une tenue professionnelle cuisine
 Une mallette de couteau de cuisine
 Une tenue officielle d’établissement ( de couleur grise)

Horaires hebdomadaires proposés pour cette filière

MATIÈRES ENSEIGNÉES HORAIRES
DOMAINE PROFESSIONNEL
Travaux pratiques 9h
Technologie 1h
Économie gestion 1h
Prévention santé environnement 1h
Co-intervention maths enseignement professionnel 1h
Co-intervention français enseignement professionnel 1h
DOMAINES GÉNÉRAUX
Français histoire géographie EMC 4.5h
Mathématiques 1h
LV1 Anglais 2h
LV2 Espagnol, Italien ou Allemand 2h
Sciences appliquées 1h
Arts appliqués 1h
Éducation physique et sportive 2h
Accompagnement personnalisé 2h
TOTAL 29.5h