La préparation au Baccalauréat Professionnel Commercialisation et servie en restauration en 3 ans est accessible après la classe de 3ème ou après un CAP.
Le titulaire du baccalauréat professionnel commercialisation et services en restauration est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de commercialisation et de service en restauration.
Il est capable de s’adapter en français et en langues étrangères, à des fonctions d’accueil, de commercialisation, d’animation et de management et ce, dans tous les secteurs et formes de restauration. Il est appelé à exercer une activité salariée en entreprise, à travailler sur le territoire national comme à l’étranger
Débouchés professionnels
chef de rang,
maître d’hôtel,
adjoint au directeur de restaurant pour le secteur de la restauration commerciale, comme pour celui de la restauration collective.
Tous ces postes dépendent de l’importance de l’établissement ainsi que du type de restauration pratiqué.
Activités professionnelles
Le titulaire du baccalauréat professionnel commercialisation et services en restauration exerce son activité dans un contexte diversifié, en respectant l’environnement, le développement durable, les règles d’hygiène, de santé et de sécurité, les impératifs de gestion et en valorisant les dimensions de nutrition, de plaisir et de bien-être.
Les activités professionnelles s’établissent autour de différents pôles :
Communication, démarche commerciale et relation clientèle
Organisation et services en restauration
Animation et gestion d’équipe en restauration
Gestion des approvisionnements et d’exploitation en restauration
Démarche qualité en restauration
Période de formation en milieu professionnel
(22 semaines réparties sur les 3 ans).
Les périodes de formation en milieu professionnel confortent et complètent celles dispensées au lycée.
Aptitudes requises
– Goût et sens du contact humain
– Esprit d’initiative, créativité, sens des responsabilités, volonté
– Excellente hygiène corporelle et tenue vestimentaire adaptée
– Motivation pour ces métiers
– Bonne condition physique (longues stations debout)
– Niveau scolaire convenable
Modalités d’admission
– Être issu d’une classe de troisième de collège (ou d’une seconde en cas de réorientation)
– Être domicilié dans l’académie d’Aix-Marseille
– Le dossier d’admission est a établir par l’établissement d’origine ;
– Les candidats retenus par l’inspection académique seront informés par le Lycée et recevrons un dossier d’inscription
Règlement intérieur
Durant toute la scolarité au Lycée hôtelier le port de la tenue d’établissement est obligatoire
Le port de jeans, de veste à capuche , de casquettes, de chaussures type tennis ainsi que les piercings ne sont pas autorisés.
Frais scolaires
Le trousseau comprend
– Une tenue professionnelle cuisine
– Une mallette de couteau de cuisine
– Une tenue officielle d’établissement ( de couleur grise)
Horaires hebdomadaires proposés pour cette filière
MATIÈRES ENSEIGNÉES | HORAIRES |
DOMAINE PROFESSIONNEL | |
Travaux pratiques | 9h |
Technologie | 1h |
Économie gestion | 1h |
Prévention santé environnement | 1h |
Co-intervention maths enseignement professionnel | 1h |
Co-intervention français enseignement professionnel | 1h |
DOMAINES GÉNÉRAUX | |
Français histoire géographie EMC | 4.5h |
Mathématiques | 1h |
LV1 Anglais | 2h |
LV2 Espagnol, Italien ou Allemand | 2h |
Sciences appliquées | 1h |
Arts appliqués | 1h |
Éducation physique et sportive | 2h |
Accompagnement personnalisé | 2h |
TOTAL | 29.5h |