Le Lycée Hôtelier Régional propose une section de BTS Tourisme (1ère et 2ème année) d’une capacité de 36 places, en formation initiale sous statut scolaire. À compter de la rentrée 2020, la préparation du BTS Tourisme en alternance sera possible.
Tenue d’établissement obligatoire.
LES CONDITIONS D’ADMISSION EN BTS TOURISME
– Etre titulaire d’un baccalauréat général, technologique ou professionnel tertiaire ;
– Pratiquer au moins deux langues étrangères, dont l’anglais. Les LV2 proposées sont l’espagnol, l’italien et l’allemand.
– Postuler à la formation via le portail unique Admission Post Bac.
LES OBJECTIFS DE LA FORMATION BTS TOURISME
La formation BTS Tourisme se donne pour objectif de former des personnes capables de :
– informer et conseiller les clients français et étrangers sur des prestations relevant du domaine du tourisme ;
– finaliser la vente de ces prestations touristiques et assurer le suivi commercial ;
– créer et promouvoir des produits touristiques ;
– accueillir et accompagner des touristes ;
– collecter, traiter et diffuser l’information en lien avec le secteur du tourisme.
LE CONTENU DE LA FORMATION
Enseignement général :
Culture générale et expression
Communication en langues vivantes étrangères A (Anglais) et B (Espagnol, Italien, Allemand))
Tourisme et Territoires
Enseignement professionnel :
Gestion de la relation clientèle touristique
Élaboration de l’offre touristique
Gestion de l’information touristique
Projet de spécialisation
Ateliers de professionnalisation
STAGE EN MILIEU PROFESSIONNEL :
14 semaines en France ou à l’étranger (8 semaines en première année, 6 semaines en deuxième année).
Par ailleurs, des actions professionnelles sur le terrain sont régulièrement proposées aux étudiants, afin d’acquérir ou de renforcer des compétences professionnelles dans le secteur touristique.
LES DEBOUCHES PROFESSIONNELS
Les métiers visés sont très diversifiés et aux statuts hétérogènes (salariés, indépendants, travailleurs en « multi-activité ») :
– les emplois liés à l’offre de destinations : conseiller en voyages, forfaitiste, conseiller billetterie, agent réceptif, agent d’escale, guide accompagnateur, agent d’exploitation (ou de planning), délégué réceptif, gestionnaire des allotements terrestres, gestionnaire aérien, chargé de marketing, commercial, chargé de qualité/SAV ;
– les emplois liés à la conception de l’offre par les organismes liés à un territoire : conseiller en séjour, chargé d’animation numérique, chargé de promotion du tourisme local, agent de développement touristique,
– les emplois liés à l’hébergement, aux déplacements touristiques et à l’accueil sur des sites de loisirs : technicien d’accueil touristique, employé de loisirs ou d’attraction, animateur, agent de vente et de réservation, gestionnaire d’équipement ou de site responsable d’accueil.
CONTACTS
Lycée et CFA Hôteliers de Marseille
114, avenue André Zenatti
13008 MARSEILLE
Tel : 04 91 73 47 81
ce.0132974m@ac-aix-marseille.fr