BTS MHR : Management en Hôtellerie Restauration

BTS MHR : Management en Hôtellerie Restauration

Cette formation s’adresse aux élèves possédant :

 Soit un Baccalauréat professionnel Cuisine
 Soit un Baccalauréat professionnel Commercialisation et service en restauration
 Soit un Baccalauréat Science et technologies de l’hôtellerie et de la restauration
 Soit un Baccalaureat L,S,ES ou STI et ayant effectué une année de mise à niveau

Le diplôme :

Le BTS « Management en hôtellerie-restauration » est une formation de deux années qui s’adresse aux élèves titulaires d’un baccalauréat technologique S.T.H.R. ou d’un baccalauréat professionnel ou qui ont suivi une classe de mise à niveau ou une classe spécifique de notre CFA.

La première année de formation est commune.

Sont abordés l’hébergement, la cuisine et les services, l’économie et le droit, la gestion, la qualité sanitaire, l’hygiène des locaux et 2 langues vivantes étrangères.

En deuxième année, trois options sont possibles :

Option A – Management des unités de restauration ;
Option B – Management des unités de production culinaire ;
Option C – Management des unités d’hébergement.

Contenu de la formation :

1ère ANNÉE COMMUNE (32h) :
Enseignement général : communication et expression française + LV1 & LV2
LV2 Espagnol
Enseignement d’économie et de gestion hôtelière : entrepreneuriat et pilotage de l’entreprise + Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services
Enseignement d’Hôtellerie-Restauration : Sciences en hôtellerie restauration + ingénierie en hôtellerie restauration + sciences et technologies culinaires + sciences et technologies des services en restauration + sciences et technologies en hébergement
2ème ANNÉE SPÉCIALISÉE - OPTION A (31h) :
Enseignement général : communication et expression française + LV1 & LV2
Enseignement d’économie et gestion hôtelière : entrepreneuriat et pilotage de l’entreprise + conduite du projet entrepreneurial +Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services
Enseignement d’Hôtellerie Restauration :sommellerie et techniques de bar +sciences et technologies des services en restauration
2ème ANNÉE SPÉCIALISÉE - OPTION B (31h) :
Enseignement général : communication et expression française + LV1 & LV2
Enseignement d’économie et gestion hôtelière : entrepreneuriat et pilotage de l’entreprise + conduite du projet entrepreneurial + Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services
Enseignement d’Hôtellerie Restauration : Sciences en hôtellerie restauration + Sciences et Technologies Culinaires
2ème ANNÉE SPÉCIALISÉE - OPTION C (30h) :
Enseignement général : communication et expression française + LV1 & LV2 + anglais hébergement
Enseignement d’économie et gestion hôtelière : entrepreneuriat et pilotage de l’entreprise + conduite du projet entrepreneurial + Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services
Enseignement d’Hôtellerie Restauration : Sciences et Technologies des Services en Hébergement

Aptitudes requises

 Goût et sens des relations humaines, courtoisie
 Présentation personnelle nette et impeccable
 Bonne résistance physique
 Volonté de réussir, esprit de battant, sens des responsabilités
 Mobilité et disponibilité