Cette formation s’adresse aux élèves possédant :
– Soit un Baccalauréat professionnel Cuisine
– Soit un Baccalauréat professionnel Commercialisation et service en restauration
– Soit un Baccalauréat Science et technologies de l’hôtellerie et de la restauration
– Soit un Baccalaureat L,S,ES ou STI et ayant effectué une année de mise à niveau
Le diplôme :
Le BTS « Management en hôtellerie-restauration » est une formation de deux années qui s’adresse aux élèves titulaires d’un baccalauréat technologique S.T.H.R. ou d’un baccalauréat professionnel ou qui ont suivi une classe de mise à niveau ou une classe spécifique de notre CFA.
La première année de formation est commune.
Sont abordés l’hébergement, la cuisine et les services, l’économie et le droit, la gestion, la qualité sanitaire, l’hygiène des locaux et 2 langues vivantes étrangères.
En deuxième année, trois options sont possibles :
Option A – Management des unités de restauration ;
Option B – Management des unités de production culinaire ;
Option C – Management des unités d’hébergement.
Contenu de la formation :
1ère ANNÉE COMMUNE (32h) : |
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Enseignement général : communication et expression française + LV1 & LV2 |
LV2 Espagnol |
Enseignement d’économie et de gestion hôtelière : entrepreneuriat et pilotage de l’entreprise + Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services |
Enseignement d’Hôtellerie-Restauration : Sciences en hôtellerie restauration + ingénierie en hôtellerie restauration + sciences et technologies culinaires + sciences et technologies des services en restauration + sciences et technologies en hébergement |
2ème ANNÉE SPÉCIALISÉE - OPTION A (31h) : |
Enseignement général : communication et expression française + LV1 & LV2 |
Enseignement d’économie et gestion hôtelière : entrepreneuriat et pilotage de l’entreprise + conduite du projet entrepreneurial +Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services |
Enseignement d’Hôtellerie Restauration :sommellerie et techniques de bar +sciences et technologies des services en restauration |
2ème ANNÉE SPÉCIALISÉE - OPTION B (31h) : |
Enseignement général : communication et expression française + LV1 & LV2 |
Enseignement d’économie et gestion hôtelière : entrepreneuriat et pilotage de l’entreprise + conduite du projet entrepreneurial + Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services |
Enseignement d’Hôtellerie Restauration : Sciences en hôtellerie restauration + Sciences et Technologies Culinaires |
2ème ANNÉE SPÉCIALISÉE - OPTION C (30h) : |
Enseignement général : communication et expression française + LV1 & LV2 + anglais hébergement |
Enseignement d’économie et gestion hôtelière : entrepreneuriat et pilotage de l’entreprise + conduite du projet entrepreneurial + Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services |
Enseignement d’Hôtellerie Restauration : Sciences et Technologies des Services en Hébergement |
Aptitudes requises
– Goût et sens des relations humaines, courtoisie
– Présentation personnelle nette et impeccable
– Bonne résistance physique
– Volonté de réussir, esprit de battant, sens des responsabilités
– Mobilité et disponibilité