CAP PSR (Production et Service en Restaurations)

CAP PSR (Production et Service en Restaurations)

Le ou la titulaire de ce CAP est un(e) professionnel(le) qualifié(e) qui, sous l’autorité d’’un responsable, exerce son métier dans les établissements de production culinaire et/ou de distribution alimentaire.


Les qualités requises


 avoir le sens du contact humain
 aimer travailler en équipe
 être respectueux des normes d’hygiène
 savoir prendre des initiatives
 avoir une bonne condition physique
 être en mesure de s’adapter et de s’intégrer rapidement

CAP en formation initiale : 14 semaines de formation en entreprise

 7 semaines en 1ère année
 7 semaines en 2ème année

Les principales compétences professionnelles


 réceptionner et entreposer les produits
 préparer et assembler des mets simples
 mettre en place des espaces de distribution et de vente
 servir les clients
 entretenir les locaux et les équipements

Les métiers accessibles après cette formation

 employé qualifié de restauration
 équipier responsable
 responsable de zone ou chef d’équipe
 adjoint au responsable
 responsable d’un point de vente

Les secteurs d’activités


 restauration collective (établissement scolaire, établissement hospitalier, mairie, entreprise, association...)
 restauration rapide (sandwicherie, saladerie...)
 restauration libre-service (cafétéria, pizzéria, crêperie...)
 entreprise de fabrication de plateaux repas conditionnés (transport aérien, ferroviaire...)
 restauration à thème

Après le CAP

Le diplôme prépare l’entrée dans la vie active mais il est possible de poursuivre des études et de préparer :
 un CAP cuisine
 un baccalauréat professionnel Commercialisation et services en restauration
 une mention complémentaire (employé barman...)
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