Le ou la titulaire de ce CAP est un(e) professionnel(le) qualifié(e) qui, sous l’autorité d’’un responsable, exerce son métier dans les établissements de production culinaire et/ou de distribution alimentaire.
Les qualités requises

– avoir le sens du contact humain
– aimer travailler en équipe
– être respectueux des normes d’hygiène
– savoir prendre des initiatives
– avoir une bonne condition physique
– être en mesure de s’adapter et de s’intégrer rapidement
CAP en formation initiale : 14 semaines de formation en entreprise
– 7 semaines en 1ère année
– 7 semaines en 2ème année
Les principales compétences professionnelles

– réceptionner et entreposer les produits
– préparer et assembler des mets simples
– mettre en place des espaces de distribution et de vente
– servir les clients
– entretenir les locaux et les équipements
Les métiers accessibles après cette formation
– employé qualifié de restauration
– équipier responsable
– responsable de zone ou chef d’équipe
– adjoint au responsable
– responsable d’un point de vente
Les secteurs d’activités

– restauration collective (établissement scolaire, établissement hospitalier, mairie, entreprise, association...)
– restauration rapide (sandwicherie, saladerie...)
– restauration libre-service (cafétéria, pizzéria, crêperie...)
– entreprise de fabrication de plateaux repas conditionnés (transport aérien, ferroviaire...)
– restauration à thème
Après le CAP
Le diplôme prépare l’entrée dans la vie active mais il est possible de poursuivre des études et de préparer :
– un CAP cuisine
– un baccalauréat professionnel Commercialisation et services en restauration
– une mention complémentaire (employé barman...)
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