Le ou la titulaire de ce CAP est un(e) professionnel(le) qualifié(e) qui, sous l’autorité d’’un responsable, exerce son métier dans les établissements de production culinaire et/ou de distribution alimentaire.
Les qualités requises
- avoir le sens du contact humain
- aimer travailler en équipe
- être respectueux des normes d’hygiène
- savoir prendre des initiatives
- avoir une bonne condition physique
- être en mesure de s’adapter et de s’intégrer rapidement
CAP en formation initiale : 14 semaines de formation en entreprise
- 7 semaines en 1ère année
- 7 semaines en 2ème année
Les principales compétences professionnelles
- réceptionner et entreposer les produits
- préparer et assembler des mets simples
- mettre en place des espaces de distribution et de vente
- servir les clients
- entretenir les locaux et les équipements
Les métiers accessibles après cette formation
- employé qualifié de restauration
- équipier responsable
- responsable de zone ou chef d’équipe
- adjoint au responsable
- responsable d’un point de vente
Les secteurs d’activités
- restauration collective (établissement scolaire, établissement hospitalier, mairie, entreprise, association...)
- restauration rapide (sandwicherie, saladerie...)
- restauration libre-service (cafétéria, pizzéria, crêperie...)
- entreprise de fabrication de plateaux repas conditionnés (transport aérien, ferroviaire...)
- restauration à thème
Après le CAP
Le diplôme prépare l’entrée dans la vie active mais il est possible de poursuivre des études et de préparer :
- un CAP cuisine
- un baccalauréat professionnel Commercialisation et services en restauration
- une mention complémentaire (employé barman...)
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