CAP PSR (Production et Service en Restaurations)

CAP PSR (Production et Service en Restaurations)

Le ou la titulaire de ce CAP est un(e) professionnel(le) qualifié(e) qui, sous l’autorité d’’un responsable, exerce son métier dans les établissements de production culinaire et/ou de distribution alimentaire.


Les qualités requises

  • avoir le sens du contact humain
  • aimer travailler en équipe
  • être respectueux des normes d’hygiène
  • savoir prendre des initiatives
  • avoir une bonne condition physique
  • être en mesure de s’adapter et de s’intégrer rapidement

CAP en formation initiale : 14 semaines de formation en entreprise

  • 7 semaines en 1ère année
  • 7 semaines en 2ème année

Les principales compétences professionnelles

  • réceptionner et entreposer les produits
  • préparer et assembler des mets simples
  • mettre en place des espaces de distribution et de vente
  • servir les clients
  • entretenir les locaux et les équipements

Les métiers accessibles après cette formation

  • employé qualifié de restauration
  • équipier responsable
  • responsable de zone ou chef d’équipe
  • adjoint au responsable
  • responsable d’un point de vente

Les secteurs d’activités

  • restauration collective (établissement scolaire, établissement hospitalier, mairie, entreprise, association...)
  • restauration rapide (sandwicherie, saladerie...)
  • restauration libre-service (cafétéria, pizzéria, crêperie...)
  • entreprise de fabrication de plateaux repas conditionnés (transport aérien, ferroviaire...)
  • restauration à thème

Après le CAP

Le diplôme prépare l’entrée dans la vie active mais il est possible de poursuivre des études et de préparer :

  • un CAP cuisine
  • un baccalauréat professionnel Commercialisation et services en restauration
  • une mention complémentaire (employé barman...)
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