A l’issue de cette formation durant laquelle il ou elle aura assimilé les recettes et procédés élémentaires du domaine culinaire, le ou la titulaire du diplôme est alors à même de gérer ses commandes d’ingrédients, leur préparation, l’élaboration d’un menu et sa présentation.
Les qualités requises
- avoir le sens du contact humain
- aimer travailler en équipe
- savoir prendre des responsabilités
- être organisé
- avoir un esprit de créativité
- être respectueux des normes d’hygiène
- Connaître les méthodes HACCP
- être en mesure de s’adapter et de s’intégrer rapidement
CAP en formation initiale : 14 semaines de formation en entreprise
- 7 semaines en 1ère année
- 7 semaines en 2ème année
Les principales compétences professionnelles
- concevoir des menus et réaliser des plats
- gérer l’approvisionnement des produits
- soigner le dressage des assiettes pour le service
- veiller au respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
Les métiers accessibles après cette formation
- commis de cuisine dans le secteur de la restauration commerciale (restaurant, snack...) ou collective (cantine...)
Les secteurs d’activités
- restauration gastronomique
- restauration commerciale traditionnelle
- restauration collective (cantine, restaurant d’entreprise...)
- restauration à thème
Après le CAP
Le diplôme prépare l’entrée dans la vie active mais il est possible de poursuivre des études et de préparer :
- un brevet professionnel cuisine
- un baccalauréat professionnel cuisine
- une mention complémentaire (employé traiteur ; cuisinier en desserts de restaurant ; art de la cuisine allégée...)
(...)