CAP Cuisine

CAP Cuisine

A l’issue de cette formation durant laquelle il ou elle aura assimilé les recettes et procédés élémentaires du domaine culinaire, le ou la titulaire du diplôme est alors à même de gérer ses commandes d’ingrédients, leur préparation, l’élaboration d’un menu et sa présentation.


Les qualités requises

  • avoir le sens du contact humain
  • aimer travailler en équipe
  • savoir prendre des responsabilités
  • être organisé
  • avoir un esprit de créativité
  • être respectueux des normes d’hygiène
  • Connaître les méthodes HACCP
  • être en mesure de s’adapter et de s’intégrer rapidement

CAP en formation initiale : 14 semaines de formation en entreprise

  • 7 semaines en 1ère année
  • 7 semaines en 2ème année

Les principales compétences professionnelles

  • concevoir des menus et réaliser des plats
  • gérer l’approvisionnement des produits
  • soigner le dressage des assiettes pour le service
  • veiller au respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire

Les métiers accessibles après cette formation

  • commis de cuisine dans le secteur de la restauration commerciale (restaurant, snack...) ou collective (cantine...)

Les secteurs d’activités

  • restauration gastronomique
  • restauration commerciale traditionnelle
  • restauration collective (cantine, restaurant d’entreprise...)
  • restauration à thème

Après le CAP

Le diplôme prépare l’entrée dans la vie active mais il est possible de poursuivre des études et de préparer :

  • un brevet professionnel cuisine
  • un baccalauréat professionnel cuisine
  • une mention complémentaire (employé traiteur ; cuisinier en desserts de restaurant ; art de la cuisine allégée...)
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