A l’issue de cette formation durant laquelle il ou elle aura assimilé les recettes et procédés élémentaires du domaine culinaire, le ou la titulaire du diplôme est alors à même de gérer ses commandes d’ingrédients, leur préparation, l’élaboration d’un menu et sa présentation.
Les qualités requises

– avoir le sens du contact humain
– aimer travailler en équipe
– savoir prendre des responsabilités
– être organisé
– avoir un esprit de créativité
– être respectueux des normes d’hygiène
– Connaître les méthodes HACCP
– être en mesure de s’adapter et de s’intégrer rapidement
CAP en formation initiale : 14 semaines de formation en entreprise
– 7 semaines en 1ère année
– 7 semaines en 2ème année
Les principales compétences professionnelles

– concevoir des menus et réaliser des plats
– gérer l’approvisionnement des produits
– soigner le dressage des assiettes pour le service
– veiller au respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
Les métiers accessibles après cette formation
– commis de cuisine dans le secteur de la restauration commerciale (restaurant, snack...) ou collective (cantine...)
Les secteurs d’activités
– restauration gastronomique
– restauration commerciale traditionnelle
– restauration collective (cantine, restaurant d’entreprise...)
– restauration à thème
Après le CAP

Le diplôme prépare l’entrée dans la vie active mais il est possible de poursuivre des études et de préparer :
– un brevet professionnel cuisine
– un baccalauréat professionnel cuisine
– une mention complémentaire (employé traiteur ; cuisinier en desserts de restaurant ; art de la cuisine allégée...)
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