CAP Cuisine

CAP Cuisine

A l’issue de cette formation durant laquelle il ou elle aura assimilé les recettes et procédés élémentaires du domaine culinaire, le ou la titulaire du diplôme est alors à même de gérer ses commandes d’ingrédients, leur préparation, l’élaboration d’un menu et sa présentation.


Les qualités requises


 avoir le sens du contact humain
 aimer travailler en équipe
 savoir prendre des responsabilités
 être organisé
 avoir un esprit de créativité
 être respectueux des normes d’hygiène
 Connaître les méthodes HACCP
 être en mesure de s’adapter et de s’intégrer rapidement

CAP en formation initiale : 14 semaines de formation en entreprise

 7 semaines en 1ère année
 7 semaines en 2ème année

Les principales compétences professionnelles


 concevoir des menus et réaliser des plats
 gérer l’approvisionnement des produits
 soigner le dressage des assiettes pour le service
 veiller au respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire

Les métiers accessibles après cette formation

 commis de cuisine dans le secteur de la restauration commerciale (restaurant, snack...) ou collective (cantine...)

Les secteurs d’activités

 restauration gastronomique
 restauration commerciale traditionnelle
 restauration collective (cantine, restaurant d’entreprise...)
 restauration à thème

Après le CAP

Le diplôme prépare l’entrée dans la vie active mais il est possible de poursuivre des études et de préparer :
 un brevet professionnel cuisine
 un baccalauréat professionnel cuisine
 une mention complémentaire (employé traiteur ; cuisinier en desserts de restaurant ; art de la cuisine allégée...)
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