Notre quatrième jour en Auvergne

Notre quatrième jour en Auvergne

Aujourd’hui, nous sommes allés à Saint Nectaire.

Le matin, nous avons visité son église romane. Elle fut construite au XIIème siècle après J-C.

Il y avait plusieurs parties dans l’église, comme le choeur, la nef et le transept. Il y a aussi un trésor.

Dans la nef, on a pu voir des chapiteaux avec du simple feuillage, contrairement à ceux du transept et du choeur qui sont plus compliqués. Ils racontent une histoire.

Après le repas, nous avons visité une ancienne maison troglodyte.

Dans cette maison, il restait des cheminées, des fours à pain. Cette grotte a été creusée puis habitée du début du moyen âge jusqu’à la révolution française. Mais aujourd’hui, les fermiers s’en servent pour affiner le fromage de Saint Nectaire.

De même, des vidéos racontant l’histoire de la famille Bellonte et plusieurs photographies stéréoscopiques prises par Monsieur Viginet apparaissaient sur les murs de la grotte.

Enfin, nous sommes allés à la ferme Bellonte pour voir la traite des vaches car après avoir eu leurs veaux, elles produisent 15 à 20 litres de lait par jour, pendant 10 mois.

Ce lait part directement dans les cuves et il est transformé en fromage blanc grâce à une présure. Après, on lui enlève son petit lait puis il est mis dans un moule et pressé pendant 10 minutes, pour être affiné dans les grottes.

Article réalisé par Kylian Villard, Nesrine Ouald Maazouza, Jasmine Abidat, Enzo Belmonte, Axel Cubaynes, Mateo Blasco.