« Calissons Nougats et chocolats » Sortie 2025 en atelier HAS

« Calissons Nougats et chocolats » Sortie 2025 en atelier HAS

Les élèves de 4A et de 3A groupe HAS (Hygiène Alimentation Services) ont bénéficié d’une journée de découverte du patrimoine culinaire en Provence avec les métiers de confiseur et de chocolatier !

Programme de ce mardi 27 mai :
Découverte des jardins du Roy René, visite du musée du Calisson, pique-nique au soleil puis stage de fabrication de nos propres chocolats et visite de la chocolaterie de Puyricard en présence des professionnels en activité !

Le musée du Calisson
La chocolaterie de Puyricard

Nous avons découvert leur histoire et les secrets de leurs fabrications !
Nous avons dégusté : calissons, chocolats et guimauves sur place.
Un régal pour les yeux et les papilles, d’intenses moments de découvertes et un plaisir gourmand lors de la fabrication active de nos mendiants.
Un échange incroyable avec une apprentie chocolatière !
Et un passage en boutique pour tous ceux qui le souhaitaient.

Une sortie que nous ne sommes pas prêts d’oublier ! On vous partage quelques photos... alors régalez-vous !

Le musée du Calisson
Au verger du Roy René
Découverte de l’amande tout en DOUCEUR
Prise de notes de notre reporter en 4A
Et à l’interieur l’amande verte en comparaison de l’amande mure
la fabrication des Calissons AVANT
les premières Calissonneuses !
Fabrication des Calissons MAINTENANT : des grands et des petits !
Conditionnement des nougats
Les différents boitages au cours de l’histoire des calissons du Roy René
La chocolaterie de Puyricard
La boutique de l’atelier
Chocolat à 99,9% de cacao ! Le préféré de Mme Aloy
Histoire de la chocolaterie et origine du chocolat utilisé
zone de réception des matières premières : chocolat à fondre très haut de gamme !
Notre atelier de mendiants !
Il fallait être rapide , le chocolat : ça fige vite
A dévorer sans modération !!! Trop bons !
Une apprentie nous parle de sa vocation du CAP Patissier à CAP Chocolatier !
Pistoles de chocolat avant la fabrication
Démoulage des coques à garnir
Chocolats déclassés, ils sont délicieux pour nous !
Guimauves à tous les goûts !
Et c’est encore pour nous !