Bien-être et potager

Bien-être et potager

Le Bien-Être est une préoccupation principale au collège MATRAJA, car pour Mme Moreau créatrice du Jardin Potager, du Club développement durable et moi-même,professeur d’EPS et active au sein de la classe "Potager", nous sommes certains qu’on apprend mieux lorsque l’on se sent bien dans son collège.Retour ligne manuel
En effet, un bon climat scolaire permet de faire progresser les résultats en matièreRetour ligne manuel
d’apprentissage et de sécurité. Le climat scolaire n’est pas simplement le cumul des niveaux de bien-être individuels, elle inclut également une dimension collective, en particulier par la prise en compte des relations entre les personnes.Retour ligne manuel
Cette activité, pourtant banale, réserve de nombreux bienfaits sur le corps humain. Les micro-organismes sont bénéfiques pour les plantes et pour l’homme. Ses effets thérapeutiques sur la santé sont considérables :Retour ligne manuel
S’occuper de son potager à des effets bénéfiques sur la réduction du stress.Retour ligne manuel
De plus, pouvoir manger le fruit de son travail, et en faire profiter ses proches, est valorisant.Retour ligne manuel
Jardiner est un sport. La pratique régulière du jardinage favoriserait même la réduction des risques cardiovasculaires (de 30 à 50%). On apprend également les bonnes postures pour se protéger des blessures.Retour ligne manuel
Cela demande de prendre des initiatives, être minutieux et coopérer avec ses camarades.Retour ligne manuel
Pour arroser, on doit être plusieurs, communiquer, faire attention à ne pas endommager les plantations, prendre des décisions), s’organiser (Ranger le matériel), prendre soin de sa sécurité.Retour ligne manuel
(Utiliser des gants, la pioche en faisant attention aux autres). Jardiner demande à la fois de la patience et de la dextérité.Retour ligne manuel
Lorsque les élèves gouttent leur récolte (Radis, fève, fraises, framboises) et les amènent à la cantine (salades, fèves, radis, brocolis), la satisfaction de leur travail bien accompli, est encourageante et gratifiante.Retour ligne manuel
Ainsi, chaque semaine dans le cadre du Club Développement durable, Mme Moreau et moi même avec la classe de 5ème C nous mettons tout en oeuvre pour que les élèves puissent se reconnecter avec la terre, voir comment a poussé le brocoli, les radis et salades que nous retrouvons pour notre plus grand plaisir à la cantine, et nous remercions le personnel de la cantine de les accueillir et les introduire dans leur préparation ou les présenter aux élèves avec un affichage "du jardin".Retour ligne manuel
Ainsi, nous espérons que les élèves comprennent ce qui est nécessaire aux plantesRetour ligne manuel
pour se développer (lumière, eau, chaleur, compost ou engrais bio), ce qui leur permettra de saisir le bien-fondé de manger de saison.Retour ligne manuel
En parallèle, nous travaillons avec l’association Zéro Déchet sur les problématiques liées aux déchets et sur la biodiversité en expliquant le rôle des insectes et des auxiliaires utiles pour faire comprendre l’utilité de nos projets à un niveau plus global.Retour ligne manuel
Nous tenons à remercier « Michel » qui est agriculteur au marché de Carro et qui nousRetour ligne manuel
donne avec beaucoup de gentillesse des graines et des semis de salades, brocolis, artichauts,….. et nous remercions la direction de notre collège de nous soutenir dans ces projets ainsi que tous les acteurs nous permettant petit à petit, graine après graine de progresser dans notre démarche en toute humilité.Retour ligne manuel
Mme Moreau et Mme Aubert