Résultats et photos du championnat d’Académie UNSS d’Aviron

Résultats et photos du championnat d'Académie UNSS d'Aviron

C’est sous une belle journée ensoleillée que le Championnat d’Académie d’Aviron UNSS édition 2023, ainsi que la 2ème étape du Challenge du Jeune Rameur UNSS se sont déroulés mercredi 05 Avril au lac du Plantain à Peyrolles en Provence. Retour ligne automatique
Ces deux compétitions étaient organisées par l’UNSS régionale et la ligue PACA d’Aviron avec l’aide du club CNPA et du collège Jean Jaurès.

85 collégiens ont participé à ce Championnat d’Académie dans leur catégorie respective (yolette filles, yolette garçons et yolette mixte) et se sont opposés sur un parcours en ligne droite de 1000m. Chaque équipe de collège était composée des 3 équipages différents (filles, garçons et mixtes) pour participer à cette compétition et espérer décrocher le titre de « Champion d’Académie 2023 » ainsi que la qualification pour les « France UNSS d’aviron » qui auront lieu les 13 et 14 mai prochains à Gravelines. Retour ligne automatique
L’Université d’Aix-Marseille était également représentée en bateau « double » et « quatre non barré ».

6 Jeunes Officiels UNSS arbitres ont également participé à cette journée et ont occupé les rôles de juges de départ et sécurité sur l’eau, aligneurs des bateaux et chronométreurs au départ ainsi que juges et chronométreurs à l’arrivée, pour essayer d’obtenir leur diplôme de Juge niveau académique d’Aviron UNSS.Retour ligne automatique
En parallèle était organisée la 2ème étape du Challenge du Jeune Rameur UNSS pour les catégories benjamins et benjamines, épreuve en individuelle sur planche à ramer, d’une distance de 500m en ligne droite. Cette compétition a rassemblé 30 collégiens.

Au niveau académique, notre collège Jean Jaurès Peyrolles était représenté par 2 équipes :Retour ligne automatique
L’équipe 1 : Retour ligne manuel
 >Chloé Gastaldi, Lilwenn Dequidt, Lisa Lombardi, Sarah Beaudé et Zoé Gilbert (barreuse) en yolette filles, Retour ligne manuel
 >Evan Minima, Mathias Perret, Mathéo Douez, Benjamin Munot et Mélina Cescon (barreuse) en yolette garçons, Retour ligne manuel
 >Sébastien Goglio, Anouk Pappon (Jeune Coach), Benjamin Argaud, Cloé Jean et Chloé Gence (barreuse) en yolette mixteRetour ligne automatique
L’équipe 2 : Retour ligne manuel
 >Marie Martinet (Jeune Coach), Maéva Gorris, Maïssa Bouzid, Lili Amielh et Eloane Brionne (barreuse) en yolette filles, Retour ligne manuel
 >Nolan Barbaud, Raphaël Carissan, Noé Brousse, Ewen Peron et Alex Rias (barreur) en yolette garçons, Retour ligne manuel
 >Nolan Rybinski, Louise Bonnardel, Nathan Roux, Léa Kordobas et Louison Burle (barreuse) en yolette mixteRetour ligne automatique
Deux Jeunes officiels ont représenté le collège Jean Jaurès et ont tenu avec sérieux leur rôle d’arbitre des courses : Nolhan Bègue pour l’équipe 1 et Maëlie Potart pour l’équipe 2.

L’équipe 1 après un très beau parcours (2ème filles, 2ème mixte et 4ème garçons) termine à la 3ème place du podium juste derrière le collège international PACA de Manosque et le collège Gaston Deferre de Marseille qui devient le nouveau Champion d’académie 2023 et se qualifie pour le championnat de France d’Aviron UNSS ! Retour ligne manuel
 > l’équipe 2 du collège Jaurès termine à une honorable 5ème place avec un beau parcours également, les équipages ayant tout donné pour rivaliser avec sérieux avec les autres yolettes de niveaux plus élevés (rameurs de clubs).

Sur le Challenge du Jeune Rameur UNSS, nos élèves du collège Jaurès ont réalisé également de belles performances sur l’épreuve individuelle, Eulalie Lecoq et Alexandre Abriglio terminant sur le podium tous les deux 2èmes de leur catégorie, tandis qu’ Amaury Copty manquait de peu la 3ème marche du podium à 1 seconde près et prenait la 4ème place chez les garçons.Retour ligne automatique